今のこの時期だけ楽しめるスイーツ、めぐってみました。
気になるあのカフェの秋スイーツに、サツマイモのおいし~い簡単スイーツも作りました。
そして、モンブランに恋してスイーツの世界に飛び込んだ新人パティシエにも出会いました。
GOOD LIFE MAKER8
戦前に建てられた地元の旅館を地元の工務店がリノベーションした、GOOD LIFE MAKER8。その内のカフェレストラン「8KITCHEN」では、色々なお店や料理人が日替わり間借りして料理を提供しています。
毎週水曜日は山下真美さんのmami cafe。この秋の最新作は、ちょっぴり贅沢なりんごのパフェ!出水で水曜日にしか出会えないとびきり特別な秋のスイーツです。
出水市昭和町 8KITCHEN
きまぐれ8パフェ~林檎のパフェ~ 1880円(税込)※季節限定
モンブラン大好き 新人パティシエ
モンブランに魅せられてスイーツの世界に飛び込んだ、新人パティシエに会いました。那須百合花さん、20歳。宮崎出身です。那須さんがとりこになったのは、アンテレサントミルフィユのアンジェリーナモンブラン。
それからアンテレサントミルフィユに飛び込み、今年の春から見習いパティシエとして働き始めました。半年の修行を経て、那須さんが手がけたモンブランがお店のショーケースに並びました!
アンテレサント ミルフィユ
アンジェリーナモンブラン 450円(税込)
トキタマカフェ
鹿児島市下田町にある、「トキタマカフェ」。築90年の古民家を改装し、ときどきたまーにゆったりしたひとときを過ごしてほしいという思いでオープンしたカフェです。
結婚15年とっても仲良しのご夫婦が作り出す、皿パフェ モンブラン。見た目も味も心踊ること間違いなしです!
鹿児島市下田町 トキタマカフェ
皿パフェ モンブラン 850円(税込)(ドリンクセット1150円・税込)
※不定休 ※予約優先
来店前に電話、またはInstagramで営業日をご確認ください
サツマイモのスイーツ作り
秋といえばお芋!鹿屋在住の料理家・渡邊和泉さんに、超簡単に作れるさつまいものスイーツ教えてもらいました。
サツマイモのココナッツミルクお汁粉
[材料]
●サツマイモ:2本
●バナナ:1本
●ココナッツミルク1カップ
●牛乳:1カップ
●砂糖:大さじ2
●ショウガ:1カケ
●ピーナッツ:適量
[作り方]
①蒸かしたサツマイモ(安納芋)を一口サイズにカット
②バナナも一口サイズにカット
③お鍋にココナッツミルク・ 牛乳(1カップ) を入れ温める
④砂糖で甘さを調整、ショウガ1カケ
⑤サツマイモ バナナを鍋に入れ温める
サツマイモのお餅風団子
[作り方]
●蒸したサツマイモ(紅はるか)をペースト状に
●サツマイモのデンプン粉(60g)と混ぜ合わせる※片栗粉でもOK
●丸めてお団子に
●バターで少し焦げ目が付くまで焼く
●お醤油をいれて出来上がり(のりをまいて食べてね)
パティスリー ボナペティ
鹿屋在住の西田かおりさんおすすめのお店。鹿屋市串良町の「パティスリー ボナペティ」。1番人気は、甘さひかえめほろ苦さがキャラメルショコラ。こちらの秋スイーツは、季節のパフェ。抹茶のパンナコッタにホワイトチョコのカシスシャーベットなどが乗った、華やかなモンブランパフェです。
鹿屋市串良町 パティスリー ボナペティ
キャラメルショコラ 390円(税別)
モンブランパフェ 880円(税別)※12月はイチゴパフェの予定
LasGarden+cafe
緑に囲まれたカフェ「ラスガーデン」。こちらの秋スイーツは、ラフランスを使ったグラスショートケーキ。スポンジの上には、ラフランスのジュレや鹿屋オリジナルのチーズ「コトブキチーズ」、ギリシャヨーグルトが。
美川さんセレクトのポタリーセットは、ポリッシュポタリーというポーランド伝統の器でいただく焼き菓子のデザートセットです。
LasGarden+cafe
住所:鹿屋市寿3丁目10-35
営業:毎週土日 12:00~18:00
季節のグラスショートケーキ(ラフランス)コーヒーとセットで1000円(税込)
ポタリ―セット600円(税込)
(番組で紹介した情報・お知らせなどを掲載中)