今回の舞台は日置市東市来町の「江口蓬莱館」。目の前の江口漁港で水揚げされた新鮮なしらすや秋太郎などの海産物をはじめ、近くの農家から持ち込まれる野菜など、今が旬の食材や館内でいただけるおいしい料理などをご紹介しました。
江口蓬莱館で今が旬の海の幸・山の幸を味わう!
【江口蓬莱館】
鹿児島市街地から南九州道を通っておよそ50分、国道270号線沿い今回の目的地はありました。~江口浜に隣接する「江口蓬莱館」は、日置市東市来町の農産物、そして施設を運営する「江口漁港」でとれた新鮮な魚が人気の施設です。
【今が旬のしらす】
蓬莱館の看板商品と言ったら「ちりめん」。江口港で取れた「しらす」を使ったちりめんをこの日もたくさんのお客さんが買われていました。こちらではおいしいしらすをふんだんに使ったかき揚げも販売しています。 かき揚げに使われているお芋も地元でとれた旬のもので、お芋の美味しさと、「しらす」の香りを同時に楽しむ事が出来る商品になっています。
ちりめん100g 280円(税込)~ ちりめんかきあげ1パック 280円(税込)~
【6年ぶりに大漁の月日貝】
貝殻が裏表で白色と赤色になっている珍しい貝です。6年ぶりにたくさん水揚げされたという月日貝を特別にお刺身でいただきました。身はホタテよりもコリコリとした食感でとても甘くて美味しいです。
【今が旬の秋太郎】
今が旬のバショウカジキマグロこと「秋太郎」。江口港では年間6~700本水揚げされるそうです。お店の方オススメの食べ方は濃厚な身のおいしさが楽しめる唐揚げです。
【おすすめの野菜・果物】
蓬莱館は海産物だけではなく、農産物も充実していています。「四角マメ」と「おかわかめ」この季節に収穫される、地元でよく食べられる野菜です。どちらもオクラのようなとろみのある食感が特徴で、天ぷらにするのがオススメなんだそうです。これからの季節に欠かせない「早生みかん」も並んでいました。
10日22日にミカン祭りが行われる予定で、通常よりもお得な価格で早生みかんを手に入れることができるそうです。
【レストラン】
最後にやってきたのは施設内にあるレストラン。江口浜の海産物をふんだんに使ったメニューが楽しめます。
しらすをたっぷり乗せた「しらすイクラ丼定食」と秋太郎を贅沢に堪能出来る「秋太郎刺身定食」はボリューム満点です。ぜひ蓬莱館で秋の味覚堪能してみて下さい。
「しらすイクラ丼定食」は10月22日(土)、23(日)限定で、「テレビ(かごニュー)見ました」と言ってもらえればしらすを無料で増量してくれるそうです。
住所:東市来町伊作田7425-5
電話:099-274-7666
レストラン営業時間:午前11時~午後3時
シャボン玉石けんの「シアバター洗顔」
この季節、乾燥が気になる方におススメなのがコチラ。シャボン玉石けん「シアバター洗顔」です。無添加の石けんづくりにこだわるシャボン玉石けんがつくったこちらの商品も、香料、着色料はもちろん肌への刺激が強いと言われる合成界面活性剤など使っていない、肌に優しい無添加の洗顔石鹸なんです。そして、石けんの下地には、西アフリカに生息するシアーバターノキの実から作られる保湿力の高い油、シアバターを使っています。さらに、便利な泡立てネットがついていて弾力のある豊かな泡を簡単に作ることが出来ます。
【肌に優しい洗顔方法】
泡を作る前にしっかりと手の汚れを落としましょう。次に、ぬるま湯を用意。泡立てネットを湿らせてたっぷりと石けんをつけます。この時、石けんを惜しみなく使うのが大事です!そして、おにぎりを握る要領で泡立てネットを揉みこんでいきます。ここで少しお湯を加えるとさらに泡立ちがよくなります。十分泡立ったら、泡を潰していきます。大きい泡を潰すことでよりキメの細かい泡が出来るんです。
洗顔のポイントは皮脂量が多いとされる、Tゾーン、Uゾーンはより丁寧に洗うこと、ゴシゴシ洗わず優しく泡を転がすイメージで洗うことだそうです。すすぎもしっかりとしましょう。特に鼻と眉の横に石けんが残りやすいと言われています。
乾燥しがちなこれからの季節、皆さんも「シアバター洗顔」で乾燥対策してみてはいかがですか?