番組表
ON AIR
かごニュー
月~金曜日 ひる2時50分放送

8月18日(金)大人気の食パンを使って夏バテ解消サンドイッチ作り

うんざりするほど暑い日が続く中、夏バテ気味の方も多いのでは?そこで、「行列ができる」と話題の食パンを使って、夏バテ解消に向けた「サクッと食べられるサンドイッチ」の作り方を、今村学園ライセンスアカデミーの寺師和宏先生に教えてもらいました。

サンドイッチ大特集

【乃が美 はなれ 鹿児島店】
今年5月にオープンした行列の絶えない人気店です。手に持っただけで香ばしい香りのする噂の生食パンは、食感・味、最高級の食パンです。
 住所: 鹿児島市中央町35-5
 営業: 11時~19時 売切れ次第終了
 休み: 火曜日
 「生」食パンレギュラー(2斤)864円 ハーフ(1斤)432円
17%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a514%e6%99%8255%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97217%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a514%e6%99%8254%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97

 
【食パンを切るコツ】
・一番固い部分を下にする
・上から押さえるとパンがつぶれるので、包丁を斜めに入れる
・包丁の切れ味で切っていく
17%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a514%e6%99%8257%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%9717%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a514%e6%99%8257%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%970

 
【薄焼き卵とスモークサーモンのミルフィーユサンド】
<材料>2人分
食パン・無塩バーター・卵2個(薄焼き卵)・スモークサーモン8枚・レタス2枚・クリームチーズ適量

<作り方>
1)パンに無塩バーターを塗ります。
2)レタス、薄焼き卵、スモークサーモンを乗せ、クリームチーズを塗ります。
3)さらにパンと具材を重ね、2段にして完成です。
17%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a514%e6%99%8258%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97917%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a514%e6%99%8259%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%972

 
【アボカドとサーモンのサンドイッチ】
<材料>2人分
食パン・アボカド1個・スモークサーモン4枚・バター・クリームチーズ適量・トマト1/2個・マヨネーズ適量

<作り方>
1)バターを塗ったパンにスモークサーモンとクリームチーズ、アボカドを乗せます。
2)アボカドの隙間をディップで埋めます。(アボカド・レモンジュース・マヨネーズ・塩こしょう)
3)トマトを乗せて、パンでサンドして完成です。
17%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a514%e6%99%8259%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97517%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a515%e6%99%8200%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%970

 
【温泉卵のオープンサンド】
<材料>2人分
4cmの厚切り食パン・バター・ケチャップ・マヨネーズ・温泉卵2個・塩・とろけるチーズ2枚

<作り方>
1)食パンの真ん中をセルクル等を使い包丁で穴を開け、コップ等で押し、くぼみを作ります。
2)食パンのくぼみの周りにバターを塗ります。
3)くぼみにケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを塗り、温泉たまごを入れます。
4)温泉卵の上に再びオーロラソース、塩をかけ、とろけるチーズを乗せます。
5)250度のオーブンで約4分感焼くと完成です。(オーブンが無い場合はトースターでもOK)
17%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a515%e6%99%8201%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97017%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a515%e6%99%8201%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%971
17%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a515%e6%99%8201%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97417%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a515%e6%99%8201%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%976
17%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a515%e6%99%8201%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97917%e5%b9%b408%e6%9c%8818%e6%97%a515%e6%99%8202%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97