うんざりするほど暑い日が続く中、夏バテ気味の方も多いのでは?そこで、「行列ができる」と話題の食パンを使って、夏バテ解消に向けた「サクッと食べられるサンドイッチ」の作り方を、今村学園ライセンスアカデミーの寺師和宏先生に教えてもらいました。
サンドイッチ大特集
【乃が美 はなれ 鹿児島店】
今年5月にオープンした行列の絶えない人気店です。手に持っただけで香ばしい香りのする噂の生食パンは、食感・味、最高級の食パンです。
住所: 鹿児島市中央町35-5
営業: 11時~19時 売切れ次第終了
休み: 火曜日
「生」食パンレギュラー(2斤)864円 ハーフ(1斤)432円
【食パンを切るコツ】
・一番固い部分を下にする
・上から押さえるとパンがつぶれるので、包丁を斜めに入れる
・包丁の切れ味で切っていく
【薄焼き卵とスモークサーモンのミルフィーユサンド】
<材料>2人分
食パン・無塩バーター・卵2個(薄焼き卵)・スモークサーモン8枚・レタス2枚・クリームチーズ適量
<作り方>
1)パンに無塩バーターを塗ります。
2)レタス、薄焼き卵、スモークサーモンを乗せ、クリームチーズを塗ります。
3)さらにパンと具材を重ね、2段にして完成です。
【アボカドとサーモンのサンドイッチ】
<材料>2人分
食パン・アボカド1個・スモークサーモン4枚・バター・クリームチーズ適量・トマト1/2個・マヨネーズ適量
<作り方>
1)バターを塗ったパンにスモークサーモンとクリームチーズ、アボカドを乗せます。
2)アボカドの隙間をディップで埋めます。(アボカド・レモンジュース・マヨネーズ・塩こしょう)
3)トマトを乗せて、パンでサンドして完成です。
【温泉卵のオープンサンド】
<材料>2人分
4cmの厚切り食パン・バター・ケチャップ・マヨネーズ・温泉卵2個・塩・とろけるチーズ2枚
<作り方>
1)食パンの真ん中をセルクル等を使い包丁で穴を開け、コップ等で押し、くぼみを作ります。
2)食パンのくぼみの周りにバターを塗ります。
3)くぼみにケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを塗り、温泉たまごを入れます。
4)温泉卵の上に再びオーロラソース、塩をかけ、とろけるチーズを乗せます。
5)250度のオーブンで約4分感焼くと完成です。(オーブンが無い場合はトースターでもOK)