番組表
ON AIR
  • 4:23オープニング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:14サン!シャイン
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:24チェック!かごしま
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50テレビショッピング
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50ぽよチャンネル
  • 14:55LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00全日本フィギュアスケート選手権2025「男女ショート」 五輪代表は誰の手に!
  • 21:52超速報!全日本フィギュア あす男子最終決戦SP
  • 21:58酒のツマミになる話
  • 22:52KTSニュース
  • 23:00全力!脱力タイムズ
  • 23:30<ノイタミナ>しゃばけ
  • 24:00FNN Live News α
  • 24:45あちこちオードリー
  • 25:35ゴリパラ見聞録
  • 26:05りらいぶテレビショッピング
  • 26:35テレビショッピング
  • 27:05天気予報
  • 27:06ぽよチャンネル
  • 27:09クロージング
かごニュー

9月26日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品

今夜のもう一品を、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチシェフ・天川伸也料理長に超簡単に教わるコーナー。天川シェフは今月にはラグビーW杯 南アフリカ代表の専属シェフも務めました!
そこで今回ご紹介する料理は南アフリカで親しまれている、色んな具を入れた揚げ春巻きの様な料理「サモサ」です。

ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品

南アフリカ料理 サモサ

190926_150639_17

【 材料 2人前 】
タマネギ   100g
おろしニンニク   小さじ1
おろしショウガ   小さじ1
塩・コショウ   適量
バター   10g
カレー粉   大さじ2
牛ひき肉   100g
トマトペースト   小さじ1
トマトケチャップ   大さじ1
ホールコーン   30g
春巻きの皮   5枚

【 作り方 】  
① タマネギをみじん切りにしボウルへ。おろしニンニク、おろしショウガを入れ、塩・コショウをして混ぜます。
190926_150320_11

② 混ぜた具材は、フライパンにバターを入れ炒めます。
190926_151119_08

③ カレー粉を入れしっかり炒め、牛ひき肉を入れて更に炒めます。
190926_145133_24

④トマトペースト、トマトケチャップ、ホールコーンを入れ混ぜ、ボウルに入れて氷水で冷やします。
190926_151208_27190926_151255_22

⑤3等分に切った春巻きの皮に具材を詰め、30秒揚げれば完成です。
190926_145935_12190926_151930_28

◆シェフのポイント『これが天川流!』
具材をしっかり混ぜ合わせる!

『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は10月24日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。
次回は皆さんのリクエストに応えたレシピになる予定です!

お問い合わせはこちら
かごニューお問い合わせフォーム