4月19日(金)北九州のソウルフード“資さんうどん”を特集!
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北九州のソウルフードとまで言われる、外食チェーン「資さんうどん」を特集。
鹿児島には、進出してまだ間もない資さんうどんですが、地元では、熱狂的なファンがたくさんいる人気店です。
麺や出汁へのこだわりとは。
年間540万個も売れている名物メニューも。
初心者に嬉しい、資さんうどんの楽しみ方を紹介しました。
北九州のソウルフード「資さんうどん」
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熱狂的なファンも多い「資さんうどん」は、
1976年に北九州市でスタート。
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屋号は、創業者の大西章資(おおにし しょうじ)さんが、
自身の名前から1字をとって名付けたものなんです。
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そんな「資さんうどん」は、現在、1府10県で68店舗を展開。
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そして一昨年、鹿児島にも初上陸。
それがこちらの“資さんうどん霧島隼人店”なんです。
「資さんうどん」の美味しさのこだわり
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こだわりの“出汁”は、
サバ節や昆布、シイタケなど、
厳選した素材で毎日店舗で作っています。
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またこだわりの”麺”は
表面がなめらかで柔らかく、
中はモチモチとした
食感が楽しめる特製麺です。
人気ナンバーワンメニュー「肉ごぼ天うどん」
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「資さんうどん」で人気ナンバーワンといえば
こちらの「肉ごぼ天うどん」。
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約14cmの長い”ごぼ天”が5本入っており、
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また、タマネギと甘辛く炊いた”お肉”も
たっぷり入っています!
まだまだある「資さんうどん」のこだわり
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「資さんうどん」では、”うどん”メニューの他、
”おでん”や”丼ぶりもの”、”期間限定商品”などを合わせると
なんと100種類以上のメニューを展開!
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さらに、地域活性化につながる取り組みとして、
”地産地消”を行っており、
なんとこちらの”霧島隼人店”では
鹿児島県産のお米が使用されているんです。
「資さんうどん」の”うどん”じゃない名物??
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「資さんうどん」には”うどん”以外にも、
北九州の文化を継承した名物メニューがあります。
それがこちらの「ぼた餅」です。
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なんと「年間540万個」も販売されている大人気商品なんです!
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その昔、北九州で肉体労働をされていた方が
気軽に食事を食べる場所が屋台であり、
その屋台に疲れた身体を癒やすための
”甘いもの”としてぼた餅が置いてあったそう。
「資さんうどん」の創業者が北九州の
独特の食文化を継承していきたいとの思いから、
販売しているんだそうです。
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創業から48年、
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”出汁”と”麺”にこだわった”うどん”だけでなく、