12月14日(木)天川シェフの今夜のもう1品🎅コルドン・ブルー🎅

鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフによる、生クッキング!
今回は、ホテルの人気メニュー、フランス版の豚カツ料理「コルドン・ブルー」を家庭料理版でご紹介しました。
(天川シェフ)
実はこのレシピ、数年前にも1度ご紹介しています。
この時期のおもてなしにぴったりなので、アレンジを加えてご紹介します。
コルドン・ブルー

【材料】2人分
・ 豚ローススライス(生姜焼用) 6枚
・ スライスチーズ 3枚
・ ロースハム 4枚
・ 大葉 2枚
・ オレンジマーマレード 20g
・ 白ワイン 100cc
・ 水 200cc
・ チキンコンソメ 8g
・ ミニトマト 2ヶ
・ トマトケチャップ 大さじ1
・ コーンスターチ 小さじ1
・ 水 小さじ2
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
・ サラダ油 適量
・ パン粉 適量
・ 卵 適量
・ 小麦粉 適量
(天川シェフ)
今日はメインの肉料理と、ソース作りの2段階です。
まずは、肉料理。

■スライスチーズを半分に切ります。
■ロースハムと大葉も、半分に切ります。

(天川シェフ)
この材料を豚ロースで 包み揚げします。
肉を柔らかくするために、叩きます!
ラップの芯や空きビンでも代用できます。

■肉に、塩コショウをします。

■肉の上にハム、大葉、チーズの順に、2回重ねて包みます。
(天川シェフ)
そして、もう1つ。
アレンジ版を作りますね。

■豚ローススライス1枚をひろげ、軽く塩・コショウをします。
そこに、オレンジマーマレードを塗り、ロースハム、チーズをのせ、巻き上げます。

(天川シェフ)
豚肉とオレンジマーマレードは、相性が良いんですよ。
味のアクセントは充分なので、これには大葉を包みません。

■小麦粉、タマゴ、パン粉の順に、パン粉付けします。

ここで、
料理のポイント、これが天川流!

弱火で、じっくり焼き揚げしてね★

(天川シェフ)
油は、少量で大丈夫です。

(天川シェフ)
中まで火を通すために弱火で。
じゃないと、外が焦げちゃいます。

(天川シェフ)
揚げている間に、ソースを作ります。

■以下の材料を1/2量になるまで煮詰めます。
白ワイン 100㏄
水 200㏄
チキンコンソメ 8g

■煮詰まってきたら、トマトケチャップとカットしたミニトマトを入れ、更に煮詰めます。

■水溶きコーンスターチを混ぜて、塩コショウで味をととのえます。

(天川シェフ)
盛り付けます。

(天川シェフ)
完成です。
次回は来年1月25日(木)です

(天川シェフ)
もち料理、考えてきます♪