
枕崎市から、秋の味覚「サツマイモ」の収穫の様子をお届けしました。
希少価値の高い幻の品種や、農家さん直伝のサツマイモスイーツもご紹介しました。

10月23日は「おいもほりの日」なんだそうです。
二十四節気で「
桜山ファーム🍠枕崎市桜山東町

枕崎市
桜山ファームでは白波スタジアム2つ分以上、7ヘクタールの畑で、12種類ほどのサツマイモを生産しています。

収穫は、8月中旬ごろからスタートしていて、そろそろ終盤だということです。
畑では、移動式のトラクターが土を掘り起こして、出てきたサツマイモを選別しながら収穫しています。

いま収穫しているのが、「べにまさり」という品種です。

代表の平山
平山さんは千葉県出身で、奥様の地元の枕崎市で、28年前からサツマイモを作り始めました。

(平山さん)
1日に3トンほど収穫しています。
今年の夏は猛暑でしたが、例年と比べてもまずまずの、おいしいお芋ができていると思います。
生産者直伝🍠さつまいもアップルパイ

平山さんの娘さんの福島

🍠さつまいもアップルパイ🍠
【材料】約4人分

・冷凍パイシート 2枚
・卵黄 1個分
🍠サツマイモフィリング
サツマイモ 250g
バター 5g
砂糖 60g
牛乳 80ml
塩 ひとつまみ
🍎リンゴフィリイング
リンゴ 4個
グラニュー糖 150g
レモン汁 少々
バター 10g
シナモンパウダー 適量

【作り方】
さつまいものフィリングを作ります。
・フードプロセッサーに、蒸して皮をむいたサツマイモ、バター、牛乳、砂糖、塩を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

・これを鍋に入れて、弱火で加熱してぽってりするくらいまで水分を飛ばして、荒熱を取ります。

・リンゴも、バターを入れて炒めた後、シナモンと砂糖を入れてフィリングをつくります。

・パイシートにさつまいも、りんごの順に乗せます。縁は1センチ程度残して下さい。

・もう1枚のパイシートを上に被せて、淵をフォークで押しながら留めます。

・最後に卵黄を全体に塗って、210度のオーブンで30~40分焼きます。