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枕崎市から、秋の味覚「サツマイモ」の収穫の様子をお届けしました。
希少価値の高い幻の品種や、農家さん直伝のサツマイモスイーツもご紹介しました。
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10月23日は「おいもほりの日」なんだそうです。
二十四節気で「
桜山ファーム🍠枕崎市桜山東町
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枕崎市
桜山ファームでは白波スタジアム2つ分以上、7ヘクタールの畑で、12種類ほどのサツマイモを生産しています。
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収穫は、8月中旬ごろからスタートしていて、そろそろ終盤だということです。
畑では、移動式のトラクターが土を掘り起こして、出てきたサツマイモを選別しながら収穫しています。
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いま収穫しているのが、「べにまさり」という品種です。
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代表の平山
平山さんは千葉県出身で、奥様の地元の枕崎市で、28年前からサツマイモを作り始めました。
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(平山さん)
1日に3トンほど収穫しています。
今年の夏は猛暑でしたが、例年と比べてもまずまずの、おいしいお芋ができていると思います。
生産者直伝🍠さつまいもアップルパイ
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平山さんの娘さんの福島
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🍠さつまいもアップルパイ🍠
【材料】約4人分
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・冷凍パイシート 2枚
・卵黄 1個分
🍠サツマイモフィリング
サツマイモ 250g
バター 5g
砂糖 60g
牛乳 80ml
塩 ひとつまみ
🍎リンゴフィリイング
リンゴ 4個
グラニュー糖 150g
レモン汁 少々
バター 10g
シナモンパウダー 適量
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【作り方】
さつまいものフィリングを作ります。
・フードプロセッサーに、蒸して皮をむいたサツマイモ、バター、牛乳、砂糖、塩を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
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・これを鍋に入れて、弱火で加熱してぽってりするくらいまで水分を飛ばして、荒熱を取ります。
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・リンゴも、バターを入れて炒めた後、シナモンと砂糖を入れてフィリングをつくります。
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・パイシートにさつまいも、りんごの順に乗せます。縁は1センチ程度残して下さい。
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・もう1枚のパイシートを上に被せて、淵をフォークで押しながら留めます。
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・最後に卵黄を全体に塗って、210度のオーブンで30~40分焼きます。