9月28日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄秋茄子の木ノ子和風ソース🥄
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まだ日中は暑いですが、今回のレシピは食卓に秋を運ぶ「秋茄子の木ノ子和風ソース」です。
秋茄子の木ノ子和風ソース
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(天川シェフ)
このソースは、肉や魚のソース、パスタにも使えます!
【材料】
茄子 1本
生しいたけ 2枚
しめじ 1/2p
えのき 1/2p
三ツ葉 1/4p
おろし生姜 小さじ1/2
サラダ油 適量
ゆずコショウ(お好み)少々
《A》
水 250cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1
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(天川シェフ)
まずはキノコ類の下処理です。
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■生シイタケ→半分に切りスライス
■シメジ →手でほぐします
■エノキ →手でほぐします
■三つ葉は粗く刻んでおきましょう。
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■秋ナスを乱切りにします。
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(天川シェフ)
9月に入ると、普通のナスを「秋ナス」と呼びます。
季節の呼び名ですね🍆
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■フライパンに油(適量)を敷いて、ナスを炒めます。
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(天川シェフ)
強火で焼き色を付けます。
あとでしっかり火を通すので、
色が変わったら取り出します。
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■ナスを取り出し、このフライパンでキノコを全部炒めます。
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ここで、
料理のポイント、これが天川流!
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キノコは強火で炒めてね★
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(天川シェフ)
キノコを炒めると、
ベチャッとなりがちですよね。
それは、火力が弱いからです。
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(天川シェフ)
キノコは香りを生かす食材です。
水分が出ると、
香りが飛んでしまうし、
食感も半減します。
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■焼き色が付いたら、おろししょうがを入れ、
材料《A》の調味料で味付けします。
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材料《A》の調味料は、
水 250cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1です。
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■調味料を入れて沸騰させた後に、ナスを戻します。
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■三つ葉も加えて少し煮込みます。
※飾り用の三つ葉を少し残しておきます。
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(天川シェフ)
魚のソテーにかけたり、
またはソースと一緒に鶏肉を煮込めば、美味しいですよ。
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(天川シェフ)
味の仕上げに、ゆずコショウです。
これはお好みです。
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■盛り付けです。
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■まずはナスを盛り付けて、キノコソースをかけます。
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■三ツ葉を盛り付ければ出来上がりです。
次回は、10月26日(木)
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🎃ハロウィン直前です🎃
パーティーメニューとか、カボチャレシピ、知りたいなぁ♡
(天川シェフ)
考えてきます🎃