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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

9月28日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄秋茄子の木ノ子和風ソース🥄

まだ日中は暑いですが、今回のレシピは食卓に秋を運ぶ「秋茄子の木ノ子和風ソース」です。

秋茄子の木ノ子和風ソース

(天川シェフ)
このソースは、肉や魚のソース、パスタにも使えます!

【材料】
 茄子          1本
 生しいたけ       2枚
 しめじ         1/2p
 えのき         1/2p
 三ツ葉         1/4p 
 おろし生姜       小さじ1/2 
 サラダ油       適量
 ゆずコショウ(お好み)少々

 《A》
 水       250cc
 薄口醤油    大さじ2
 みりん     大さじ2
 酒       大さじ2
 濃口醤油    大さじ1
 顆粒だし    小さじ1
 コーンスターチ 大さじ1

(天川シェフ)
まずはキノコ類の下処理です。

■生シイタケ→半分に切りスライス
■シメジ →手でほぐします
■エノキ →手でほぐします

■三つ葉は粗く刻んでおきましょう。

■​秋ナスを乱切りにします。

(天川シェフ)
9月に入ると、普通のナスを「秋ナス」と呼びます。
季節の呼び名ですね🍆

■フライパンに油(適量)を敷いて、ナスを炒めます。

(天川シェフ)
強火で焼き色を付けます。
あとでしっかり火を通すので、
色が変わったら取り出します。

■ナスを取り出し、このフライパンでキノコを全部炒めます。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

キノコは強火で炒めてね★

(天川シェフ)
キノコを炒めると、
ベチャッとなりがちですよね。
それは、火力が弱いからです。

(天川シェフ)
キノコは香りを生かす食材です。
水分が出ると、
香りが飛んでしまうし、
食感も半減します。

■焼き色が付いたら、おろししょうがを入れ、
材料《A》の調味料で味付けします。

材料《A》の調味料は、

水       250cc
 薄口醤油    大さじ2
 みりん     大さじ2
 酒       大さじ2
 濃口醤油    大さじ1
 顆粒だし    小さじ1
 コーンスターチ 大さじ1です。

■調味料を入れて沸騰させた後に、ナスを戻します。

■​三つ葉も加えて少し煮込みます。
※飾り用の
三つ葉を少し残しておきます。

(天川シェフ)
魚のソテーにかけたり、
またはソースと一緒に鶏肉を煮込めば、美味しいですよ。

(天川シェフ)
味の仕上げに、ゆずコショウです。
これはお好みです。

■盛り付けです。

 

まずはナスを盛り付けて、キノコソースをかけます。

■三ツ葉を盛り付ければ出来上がりです。

次回は、10月26日(木)

🎃ハロウィン直前です🎃
パーティーメニューとか、カボチャレシピ、知りたいなぁ♡
 


(天川シェフ)
考えてきます
🎃