番組表
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  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
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  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20ぽよチャンネル
  • 14:25全力!脱力タイムズ
  • 15:05ディープ・ファミリー〜MC小泉孝太郎!リアルすぎる家庭事情トークショー〜
  • 16:00映画「もしも徳川家康が総理大臣になったら」ナビ特番
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
  • 20:00新しいカギ
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>嗤う淑女
  • 24:35すぽると!
  • 25:20あちこちオードリー
  • 26:10ゴリパラ見聞録
  • 26:40ディノスTHEストア
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  • 27:40天気予報
  • 27:41ぽよチャンネル
  • 27:44クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

7月26日(水)災害時にも役立つ!映える✨彩りキャンプめし

皆さんは、家に備えている、非常食の賞味期限など確認していますか?
夏休みは、家庭で眠っている缶詰などを使う、チャンスなんです。
夏のキャンプで、キャンプめしを作りながら、防災の意識を高めてみませんか?

 

【ゲスト】日本食育防災士の中村詩織さん

鹿児島市出身・食育と防災のプロ、日本食育防災士の中村詩織さんをゲストにお招きして、
お送りしました。

グリーンファーム(鹿児島市)で、防災キャンプめし作り

旬の野菜の収穫体験など、様々なアクティビティが楽しめる、人気のスポットです。

グリーンファームは、キャンプ施設も充実!
 

この場所で、防災キャンプめし作りにチャレンジします。

今回は、ただのキャンプめしではありません。
「防災」がポイントで、防災に便利な食品、常温で保存がきく食材を使っていきます。
これなら、キャンプの時も便利ですよね~♪

彩り時短パエリア

【材料】
無洗米     2合
水       400ml
トマト缶    1缶
コーン缶    1缶
ツナ缶     1缶
コンソメ顆粒  2本(スティックタイプ)
魚肉ソーセージ 1本

【トッピング】おもち・粉チーズ・乾燥パセリなどお好みで

【作り方】
■フライパンにお米をいれます。

《ここで防災ポイント!》
・クッキングシートを使います。できるだけ、洗い物を増やさないのがポイントです。
 

・お米は、水をあまり使わない無洗米がオススメ。

■続いて、缶詰のトマトを入れます。

・缶詰を使うことで時短になる♪
 

・さらにお水は、空いた缶をカップ代わりにして入れます。
 

こうすることで、中身を最後まできれいに入れられ、洗い物が減らせます。
これも節水につながりますね~。
 

■コーンを入れます。

・コンソメは、溶けやすい粉末タイプがオススメです。
しっかりと混ぜましょう。

■缶詰のふたで魚肉ソーセージを切っていきます。

・ソーセージの袋をまな板代わりにすれば、さらに洗い物が減りますよ♪
 

《ここで防災ポイント!》
今回のお料理は、包丁を一切使わず、缶詰のふたを包丁の代わりに使います。
特に、地震が起きたときは「余震」に備え、できるだけ包丁を使わない料理にすると安心なんです。

■​切ったソーセージを並べ、ツナをいれます。

・お好みで、「おもち」を入れるのもオススメ♪
食感や腹もちが良くなります。

 

■火をつけます。ふたはアルミホイルです。

・空気を逃がすため、アルミホイルに穴を作り、まずは「強火」で沸騰させていきます。

■ぐつぐつと音がしてきたら弱火にして、20分ほど火をいれます。

■そのあと10分間蒸らせば、完成!
 

おもちのもちもち感がたまりません。
コーンも入っていて、甘みがあるので、小さいお子さんでも喜ぶと思いますよ~。

わくわくパンケーキ

【材料】2~3人分
ホットケーキミックス 200g
豆乳         200ml
サラダ油       大さじ1

【トッピング】
ジャムや缶詰の果物、あんこなど、好みのもの

牛乳やヨーグルトは基本的に要冷蔵ですが、豆乳は常温で保存ができます。
未開封であれば、賞味期限が3~4カ月先というものもあるんです。

洗い物を増やさないようにするため、ポリ袋を活用します。

【作り方】
■袋にホットケーキミックスを入れたら豆乳を入れ、よく混ぜる。

■袋の先をはさみで切り、油をしいたフライパンに生地を流し込んでいきます。

 

火加減は弱火です。裏側も軽く焼いたら、完成です。

生地が甘さ控えめなので、いろんな具材と組み合わせやすいのも嬉しいポイントです。

まとめ

①ローリングストック
②洗い物を最小限に(節水)
③包丁を使わない