番組表
ON AIR
  • 4:17オープニング
  • 4:25KTS番組批評
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:30テレビショッピング
  • 6:00FNNニュース
  • 6:15GO!GO!チャギントン
  • 6:30アニアキングダム
  • 6:45ぽよチャンネル
  • 6:50テレビショッピング
  • 7:00ボクらの時代
  • 7:30日曜報道 THE PRIME
  • 8:55「絆の家」お宅拝見
  • 9:00逃走中 グレートミッション
  • 9:30ワンピース
  • 10:00ワイドナショー
  • 11:15ライオンのミライ☆モンスター
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00ソレダメ!
  • 12:55ウレスジ
  • 13:00有吉の世界同時中継
  • 13:55ぽよチャンネル
  • 14:00秋山ロケの地図
  • 14:50パリの街角
  • 15:00競馬BEAT
  • 16:00ぽよチャンネル
  • 16:05ニッポンわが町うどんMAP6
  • 17:20新・鉄路の旅
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 17:56天気予報
  • 18:00ちびまる子ちゃん
  • 18:30サザエさん
  • 19:00千鳥の鬼レンチャン シェネル池ちゃんハロプロ関真美!歌姫SP
  • 21:00だれかtoなかい
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00Mr.サンデー
  • 23:15S−PARK
  • 24:30深夜のハチミツ
  • 25:00テレビショッピング
  • 25:30テレビショッピング
  • 26:00天気予報
  • 26:01ぽよチャンネル
  • 26:04クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

7月26日(水)災害時にも役立つ!映える✨彩りキャンプめし

皆さんは、家に備えている、非常食の賞味期限など確認していますか?
夏休みは、家庭で眠っている缶詰などを使う、チャンスなんです。
夏のキャンプで、キャンプめしを作りながら、防災の意識を高めてみませんか?

 

【ゲスト】日本食育防災士の中村詩織さん

鹿児島市出身・食育と防災のプロ、日本食育防災士の中村詩織さんをゲストにお招きして、
お送りしました。

グリーンファーム(鹿児島市)で、防災キャンプめし作り

旬の野菜の収穫体験など、様々なアクティビティが楽しめる、人気のスポットです。

グリーンファームは、キャンプ施設も充実!
 

この場所で、防災キャンプめし作りにチャレンジします。

今回は、ただのキャンプめしではありません。
「防災」がポイントで、防災に便利な食品、常温で保存がきく食材を使っていきます。
これなら、キャンプの時も便利ですよね~♪

彩り時短パエリア

【材料】
無洗米     2合
水       400ml
トマト缶    1缶
コーン缶    1缶
ツナ缶     1缶
コンソメ顆粒  2本(スティックタイプ)
魚肉ソーセージ 1本

【トッピング】おもち・粉チーズ・乾燥パセリなどお好みで

【作り方】
■フライパンにお米をいれます。

《ここで防災ポイント!》
・クッキングシートを使います。できるだけ、洗い物を増やさないのがポイントです。
 

・お米は、水をあまり使わない無洗米がオススメ。

■続いて、缶詰のトマトを入れます。

・缶詰を使うことで時短になる♪
 

・さらにお水は、空いた缶をカップ代わりにして入れます。
 

こうすることで、中身を最後まできれいに入れられ、洗い物が減らせます。
これも節水につながりますね~。
 

■コーンを入れます。

・コンソメは、溶けやすい粉末タイプがオススメです。
しっかりと混ぜましょう。

■缶詰のふたで魚肉ソーセージを切っていきます。

・ソーセージの袋をまな板代わりにすれば、さらに洗い物が減りますよ♪
 

《ここで防災ポイント!》
今回のお料理は、包丁を一切使わず、缶詰のふたを包丁の代わりに使います。
特に、地震が起きたときは「余震」に備え、できるだけ包丁を使わない料理にすると安心なんです。

■​切ったソーセージを並べ、ツナをいれます。

・お好みで、「おもち」を入れるのもオススメ♪
食感や腹もちが良くなります。

 

■火をつけます。ふたはアルミホイルです。

・空気を逃がすため、アルミホイルに穴を作り、まずは「強火」で沸騰させていきます。

■ぐつぐつと音がしてきたら弱火にして、20分ほど火をいれます。

■そのあと10分間蒸らせば、完成!
 

おもちのもちもち感がたまりません。
コーンも入っていて、甘みがあるので、小さいお子さんでも喜ぶと思いますよ~。

わくわくパンケーキ

【材料】2~3人分
ホットケーキミックス 200g
豆乳         200ml
サラダ油       大さじ1

【トッピング】
ジャムや缶詰の果物、あんこなど、好みのもの

牛乳やヨーグルトは基本的に要冷蔵ですが、豆乳は常温で保存ができます。
未開封であれば、賞味期限が3~4カ月先というものもあるんです。

洗い物を増やさないようにするため、ポリ袋を活用します。

【作り方】
■袋にホットケーキミックスを入れたら豆乳を入れ、よく混ぜる。

■袋の先をはさみで切り、油をしいたフライパンに生地を流し込んでいきます。

 

火加減は弱火です。裏側も軽く焼いたら、完成です。

生地が甘さ控えめなので、いろんな具材と組み合わせやすいのも嬉しいポイントです。

まとめ

①ローリングストック
②洗い物を最小限に(節水)
③包丁を使わない