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かごnew

5月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏肉の甘辛炒め🥄レシピ

月に一度の料理コーナー、「ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品」。
今回は、【鶏肉の甘辛炒め】を教えていただきます。
これからますます美味しくなる、ビールのお供に🍻
また、ケチャップを使った甘辛い味なので、お子さんにも喜ばれる1品です♪
お弁当のおかずにもおススメですよ~。
 

〈鶏肉の甘辛炒め〉2人分

【材料】

・ 鶏胸肉   1枚(約300g)
・ 塩     適量
・ コショウ  適量
・ 砂糖    小さじ1/2
・ 片栗粉   適量
・ サラダ油  適量
・ 小ネギ   適量
・ 白ゴマ   適量
・ 赤パプリカ 1/4個
・ 黄パプリカ 1/4個

《調味料A》
・ 酒        大さじ3
・ トマトケチャップ 大さじ2
・ みりん      大さじ2
・ 濃口醤油     大さじ2
・ おろしニンニク  小さじ1/2
・ ゴマ油      小さじ1/2

【作り方】

① 鶏胸肉を棒状にカットしてボウルに入れ、塩・コショウをして、砂糖を加える。もんで、10分以上おいておく。

 

② 赤パプリカ、黄パプリカは、鶏肉と同じように棒状にカットしておく。
 

③ 《A》の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせてタレを作る。
 

④ フライパンにサラダ油を入れ、“①”の鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンで焼き色をつける。
 

⑤ “④”に“②”のパプリカを加え、炒める。
 

⑥ “⑤”に“③”のタレを加え、からめながら煮詰める。
皿に盛り付け、小ネギと白ゴマをかざり仕上げる。

 

【ポイント】
鶏肉を砂糖でもむ