5月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏肉の甘辛炒め🥄レシピ
2023年5月25日
月に一度の料理コーナー、「ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品」。
今回は、【鶏肉の甘辛炒め】を教えていただきます。
これからますます美味しくなる、ビールのお供に🍻
また、ケチャップを使った甘辛い味なので、お子さんにも喜ばれる1品です♪
お弁当のおかずにもおススメですよ~。
〈鶏肉の甘辛炒め〉2人分
【材料】
・ 鶏胸肉 1枚(約300g)
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
・ 砂糖 小さじ1/2
・ 片栗粉 適量
・ サラダ油 適量
・ 小ネギ 適量
・ 白ゴマ 適量
・ 赤パプリカ 1/4個
・ 黄パプリカ 1/4個
《調味料A》
・ 酒 大さじ3
・ トマトケチャップ 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 濃口醤油 大さじ2
・ おろしニンニク 小さじ1/2
・ ゴマ油 小さじ1/2
【作り方】
① 鶏胸肉を棒状にカットしてボウルに入れ、塩・コショウをして、砂糖を加える。もんで、10分以上おいておく。
② 赤パプリカ、黄パプリカは、鶏肉と同じように棒状にカットしておく。
③ 《A》の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせてタレを作る。
④ フライパンにサラダ油を入れ、“①”の鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンで焼き色をつける。
⑤ “④”に“②”のパプリカを加え、炒める。
⑥ “⑤”に“③”のタレを加え、からめながら煮詰める。
皿に盛り付け、小ネギと白ゴマをかざり仕上げる。
【ポイント】
鶏肉を砂糖でもむ













