4月27日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄大葉ジェノベーゼとジェノベーゼパスタ🥄
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月に一度の料理コーナー、「ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品」。
今回は、旬の食材「大葉」を使ったジェノベーゼソースとジェノベーゼパスタを教えていただきました。
パスタ、チキンソテー、そうめんのつけダレ、カルパッチョなど、何にでも使える万能ソースです♪
家庭でホテルの味を再現できますよ~。
ぜひお試しください。
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教えていただいたのは、鹿児島サンロイヤルホテルの洋食部の統括で、「世界料理オリンピック」の銀メダリスト、天川伸也シェフです。
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(天川シェフ)
僕たちは仕事としてやっていますが、
皆さまはやっぱり大変だと思います。
ご家庭に役立てるように、
手軽に楽しめるレシピを作っています。
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今回は、旬の大葉を使ったジェノベーゼソースとそのソースで絶品パスタです。
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(天川シェフ)
大葉、実は今が旬です。
何にでも使える 「ジェノベーゼソース」です。
そのソースで「ジェノベーゼパスタ」を
ご紹介します。
大葉ジェノベーゼソース★材料
・ 大葉 30 枚
・ おろしニンニク 小さじ 1/2
・ カシューナッツ 30g
・ 白ゴマ 大さじ1
・ 粉チーズ 大さじ1
・ 薄口醤油 大さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2
・ オリーブオイル 150cc
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(天川シェフ)
ソースなので、大葉はたっぷり使います。
ちなみに、冷凍して1カ月はもちます。
肉や魚のソテー、そうめんのつけダレ、
お刺身も美味しく食べられます。
ジェノベーゼパスタ★材料(1人前)
・ パスタ 80g
・ 水 1.5L
・ 塩 10g
・ シラス 10g
・ キャベツ葉 1枚
・ スナップエンドウ 2本
・ ジェノベーゼ 大さじ2
ソースを作る前に
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(天川シェフ)
まずはパスタを茹でておきます。
1人前で、パスタ80g、水1.5L、塩10gです。
ジェノベーゼソース★作り方
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■ソース用の大葉30枚をカットします。
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ここで、
料理のポイント、これが天川流!
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(天川シェフ)
カシューナッツとゴマを煎る★
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■カシューナッツ(30g)を軽く砕き、白ゴマ(大さじ1)と共にフライパンで煎ります。
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■全ての材料をミキサーにかけ、仕上げます。
ジェノベーゼパスタ★作り方
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■キャベツは太めのせん切りにし、スナップエンドウは筋を取り、さいておきます。
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■パスタを茹で上げる前に、同じ鍋にキャベツとスナップエンドウ入れ、茹でます。
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■ざるにあげ、ゆで汁は取っておいてください。
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■フライパンにシラスを入れ、軽く炒めます。
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(天川シェフ)
シラスの代わりに、ベーコンや干しエビもおススメです。
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■そこに、ざるにあげたパスタや野菜を加えます。
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■ジェノベーゼソース(大さじ2)と茹で汁を入れ、混ぜ合わせます。
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■皿に盛り付けます。
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(天川シェフ)
完成です♪
きょうのポイントのおさらい
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(天川シェフ)
カシューナッツとゴマは、煎ると香りが良くなります。
強火でOKです。
次回のご出演は、5月25日(木)♪
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(天川シェフ)
ビールが美味しくなる季節になるので、
ビールに合うメニューを考えてきます🍻