番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55ライオンのグータッチ
  • 10:25かごナビ
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30Go!Go!ユナイテッド
  • 11:4511月29日出発!「タカアンドトシの今夜、宿ナシ二人旅SP 北海道 絶景キャンプ旅」
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 12:55土曜ワイド
  • 14:55ぽよチャンネル
  • 15:00寛平ちゃんのバルーンが飛ぶ〜の!大空の感動ストーリー
  • 15:55ABChanZOO
  • 16:20Smart×LIFE
  • 16:25土曜セレクション
  • 17:20わんにゃん+ かごしま
  • 17:25サチのかごしまリサーチ
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00超逆境クイズバトル!!99人の壁 森永&明治&カルビー参戦!大ヒットお菓子SP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:25さんまのお笑い向上委員会
  • 23:55<オトナの土ドラ>
  • 24:50S−PARK
  • 25:30じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜
  • 26:20ゴリパラ見聞録
  • 26:50テレビショッピング
  • 27:20テレビショッピング
  • 27:50天気予報
  • 27:51ぽよチャンネル
  • 27:54クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時50分放送

9月25日(金)「離乳食」をテーマに専門家がママの悩みに答える

「はじめてばこ」の月イチ企画、今回のテーマは「離乳食」。「子供が全然食べてくれない」、「食べ遊びをする」などママたちの悩みはつきない。番組では、視聴者から募集した経験談や管理栄養士のアドバイスなど紹介、子育て中のママを応援します。

アンケート&街頭インタビュー

試行錯誤を繰り返しながら頑張るママ達。番組でもアンケートをとったところ、
・少しの量を作るのが大変。
・作るたび、毎回味付けの濃さが変わる。
・食べてくれないor食べ遊びをする
などが多く寄せられました。ただ、食べやすい環境は子供それぞれ。 街頭インタビュー、そしてアンケートを 受けて特に多かったのが、 離乳食を『食べてくれない』、 そして『毎回作るのが大変』、 この2つでした。

食べてくれない

そこで管理栄養士の日高先生にお話を聞いてきました。自身も1児の子供をもつママ。離乳食講座や食育に関する講和などの活動を行っています。
そんな日高先生が言う、環境の変化とは?
・テレビがついていないか?
・テーブル、イスは合っているか?
・スプーンの大きさなどは合っているか?など
その子に合った「食べやすい環境づくり」を作ってあげることが大事なんです。

また「食事の楽しみ」を教えるきっかけも大事。子どもが食べ残したら、お母さんが美味しそうに食べて見せる事が、次のステップにつながります。

毎回作るのが大変

離乳食の基本となるのがおかゆ。
通常離乳食用のおかゆ作りは、月齢に合わせて、柔らかさを調節。
KTSスマイルベイビーニュースのHPに載っていますので参考にしてください。

おかゆ作り(時短術も!)

ふた付きのお鍋にお米・お水をいれ、沸騰したら弱火で40分、その後火を止め10分蒸らしたら完成です。ポイントは、絶対に蓋を開けない、混ぜない!

100均などに売っている、ふた付きの製氷皿等で冷凍すれば、毎回作る必要がなく、手間もはぶけます。

簡単な「おかゆ」作りの 方法

大人のご飯も一緒に作れるまさに一石二鳥のおかゆ。
耐熱容器を炊飯器のお釜の中心の底に置いておかゆを作ります。
炊いてる間に他の家事をしたり、子供と遊んだりと時間の有効活用にもなります。

味付け 野菜スープ

30分ほど昆布を漬けた水にザグ切りした野菜をいれます。沸騰させ、弱火で30分煮込めば、あっという間に完成です。(キャベツ2枚・人参1/3本・玉ねぎ1/2個・ゴボウ1/2本・昆布10g・水1リットル)
 
作ったスープは製氷皿で冷凍保存もOK。
そして出汁をとった野菜もすりつぶして離乳食にしたり、コンソメ、トマトなどをいれて大人が食べるポトフにしたり等、これまた一石二鳥ですよね。

手間いらず 簡単混合だし

使うのは麦茶などで使用するポット。
500ccの水に昆布5g・かつお節10gを入れて一晩置いとくだけでOK!
使用した昆布はみりん、しょうゆなどで味付けし、佃煮にしたり無駄がありません!

大人の分も作れる一石二鳥の時短クッキング。子育て中のママ、試してみては?

市販品の離乳食

いま市販品の離乳食の需要も高まってきているんです。

その1つが生協コープのキラキラステップ。『離乳食期以降向け』・『幼児食期向け』の商品を販売しています。
離乳食期用の1つがおかゆ。国産のお米、野菜が入った物で電子レンジで温めるだけでOK!これだったらママ達も楽にできます!
そして幼児食向けの1つがミニハンバーグ。温めてそのまま食べても良いですし、出汁などをかけたりしても美味しくいただけます。
詳しくは「きらきらステップ」をご覧ください。

スマイルベイビープロジェクト