新コーナー「主婦のミカタ」です。
家事や育児・収納など主婦知りたい情報をお届けするコーナーです。
初回は、食材の値上がりが続く中、安くておいしい「もやし」を使った料理を、主婦の方に提案して頂きました。
教えてくださるのは、料理講師歴16年で、3児のママでもある園田真須美さんです。
園田さんはご自宅などで料理教室を開き、時短、簡単をテーマに、料理を教えてきました。
もやし言えば、なんといっても1袋あたり30~40円ほどで家計に優しい食材ですよね。
しかも低カロリーで、カルシウムやビタミンCなどの栄養も含むヘルシー食材でもあるんです。
さらに味の主張が少ないため、かさましとして様々な使い方ができるのがもやしの良いところ♪
今回は、そんなもやしを使った「3品でほぼ100円レシピ」を教えていただきました。
モチモチ食感がたまらない♪「もやしと豆苗のチヂミ」
使う食材は調味料を除くと、1人前なんと33円。
【材料(2人前)】
もやし 100g(1/2袋)
豆苗 1/2パック
薄力粉 大さじ6
片栗粉 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
水 大さじ5
ごま油(焼き用) 大さじ1
ごま油(仕上げ用)大さじ1
《タレ》
ポン酢 適量
白すりごま 適量
一味唐辛子 適量
〈下準備〉
豆苗は、半分に切っておく。
■ボウルに、生地の材料
・薄力粉 大さじ6
・片栗粉 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 大さじ5
を入れる。
■よく混ぜたらここにもやしと豆苗を加え、絡んだら生地の完成です。
■ごま油(大さじ1)を入れたフライパンを熱して、生地を流し込み丸く広げます。
■フタをして5分たったら裏返します。
フタをして、さらに2分焼いていきます。
※初めから強火だと中まで火が通らないので、弱火でじっくり焼いていくのがポイントです。
■鍋肌から、ごま油(大さじ1)を加え、強火で両面にしっかりと焼き目をつけていきます。
■両面がこんがりと焼けたら、食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けます。
超簡単 ♪「もやしと豆苗のナムル」
火も包丁もボウルも使いません♪
【材料(2人前)】
もやし 100g(1/2袋)
豆苗 1/2パック
にんじん 20g
鶏がらスープの素 小さじ1・1/2
白すりごま 小さじ2
ごま油 小さじ1
〈下準備〉
豆苗は、半分に切っておく。
■もやし、豆苗、にんじんを耐熱性のポリ袋に入れ、600wの電子レンジで1分半加熱します。
■粗熱が取れたら、絞って水気を切ります。
■袋の中に調味料を入れて混ぜる。
激安♪80円台!もやしとえのき入りあんかけ豆腐ハンバーグ
タマネギの代わりにもやしを、卵の代わりにマヨネーズを使っていきますよ~♪
【材料】
《肉だね》
鶏ひき肉 100g
もやし 100g(1/2袋)
木綿豆腐 100g
えのきだけ 50g(1/2袋)
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
《あんかけ》
えのきだけ 50g(1/2袋)
めんつゆ 大さじ2(4倍濃縮)
水 大さじ8
片栗粉 小さじ2
青ねぎの小口切り 適量
〈下準備〉
《肉だね》のもやしとえのきだけは粗みじん切りにする。
《あんかけ》のえのきだけは2cm幅に切る。
■ボウルに、鶏ひき肉、木綿豆腐、塩、こしょう、マヨネーズ、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
■もやしとえのきだけを加えて混ぜる。
■2等分にし、厚さ2cm程度の小判型にする。
■フライパンを熱し、ごま油をしいて焼く。
■片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で10分加熱する。
焼けたら、ハンバーグを取り出す。
■空いたフライパンに《あんかけ》の材料を入れ、強火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
■ハンバーグにあんをかけ、ねぎを散らす。