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かごnew

3月30日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏つくねと鶏ミンチののり巻き🥄レシピ

鹿児島サンロイヤルホテルの料理長、天川伸也シェフが超簡単に教えるコーナー😋
今回は「鶏つくね」と「鶏ミンチののり巻き」の2品です🎀
作り置きも良し、朝にパパっと作るも良しで、お弁当にピッタリ‼️
しかも「鶏ミンチ」と「ちくわ」を使い、お財布にもやさしいレシピです♪

鶏つくね

【材料(​2品分)
※以下を合わせたものを半分に分けて、つくねとのり巻きの2品を作ります。

・鶏ミンチ    300g
・おろし生姜   小さじ1/2
・酒       大さじ1
・薄口醤油    小さじ1
・新玉葱     50
g (約1/4ヶ)

 

【鶏つくねのそのほかの材料】

・赤しそふりかけ 小さじ1
・酒       大さじ2
・みりん     大さじ1 
・濃口醤油    小さじ2
・サラダ油    適量

【作り方】
■ 鶏ミンチにおろし生姜、酒、薄口醤油を加え、新玉葱もみじん切りにして加え、混ぜ合わせる。

※ 混ぜ合わせた鶏ミンチを半分に分け、つくねとのり巻きを作る。
 

■混ぜ合わせた鶏ミンチ半分量に、赤しそふりかけを加え、さらに混ぜ合わせる。

■6等分にし、サラダ油をひいたフライパンに入れて、両面に焼き色を付ける。

■酒、みりん、濃口醤油を加え、煮詰めて仕上げる。


 

【ポイント】

鶏ミンチを生姜と酒で混ぜる (臭みを取るため)。

鶏ミンチののり巻き

【材料】

・混ぜ合わせた鶏ミンチ残り半分
・マヨネーズ 大さじ2
・濃口醤油  小さじ1
・ちくわ   2本
・手巻きのり 4枚
・塩     適量
・コショウ  適量
・ゴマ油   適量

■ 残り半分の鶏ミンチに、マヨネーズ、濃口醤油、塩、コショウをして混ぜ合わせる。

■ ちくわを縦半分にカットする。

■マヨネーズなどを混ぜた鶏ミンチを、半分に切ったちくわにのせ、のりで巻く。

■ゴマ油を入れたフライパンに入れ焼き色を付け、フタをして弱火で3 分〜5分焼き上げる。