3月30日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏つくねと鶏ミンチののり巻き🥄レシピ
鹿児島サンロイヤルホテルの料理長、天川伸也シェフが超簡単に教えるコーナー😋
今回は「鶏つくね」と「鶏ミンチののり巻き」の2品です🎀
作り置きも良し、朝にパパっと作るも良しで、お弁当にピッタリ‼️
しかも「鶏ミンチ」と「ちくわ」を使い、お財布にもやさしいレシピです♪
鶏つくね
【材料(2品分)】
※以下を合わせたものを半分に分けて、つくねとのり巻きの2品を作ります。
・鶏ミンチ 300g
・おろし生姜 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・新玉葱 50g (約1/4ヶ)
【鶏つくねのそのほかの材料】
・赤しそふりかけ 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・濃口醤油 小さじ2
・サラダ油 適量
【作り方】
■ 鶏ミンチにおろし生姜、酒、薄口醤油を加え、新玉葱もみじん切りにして加え、混ぜ合わせる。
※ 混ぜ合わせた鶏ミンチを半分に分け、つくねとのり巻きを作る。
■混ぜ合わせた鶏ミンチ半分量に、赤しそふりかけを加え、さらに混ぜ合わせる。
■6等分にし、サラダ油をひいたフライパンに入れて、両面に焼き色を付ける。
■酒、みりん、濃口醤油を加え、煮詰めて仕上げる。
【ポイント】
鶏ミンチを生姜と酒で混ぜる (臭みを取るため)。
鶏ミンチののり巻き
【材料】
・混ぜ合わせた鶏ミンチ残り半分
・マヨネーズ 大さじ2
・濃口醤油 小さじ1
・ちくわ 2本
・手巻きのり 4枚
・塩 適量
・コショウ 適量
・ゴマ油 適量
■ 残り半分の鶏ミンチに、マヨネーズ、濃口醤油、塩、コショウをして混ぜ合わせる。
■ ちくわを縦半分にカットする。
■マヨネーズなどを混ぜた鶏ミンチを、半分に切ったちくわにのせ、のりで巻く。
■ゴマ油を入れたフライパンに入れ焼き色を付け、フタをして弱火で3 分〜5分焼き上げる。













