2月16日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄タルタルソースと豚ロースとタルタルのロールカツ🥄レシピ
2023年2月16日
ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品、本日のレシピです。
今回は、「タルタルソース」と、ソースを使った応用編「豚ロースとタルタルのロールカツ」の2つのレシピを紹介します。
今夜の夕食作りにお役立てください♪
タルタルソース(2人前)
【材料】
・ ゆで卵 2ヶ
・ マヨネーズ 大さじ5(60g)
・ たまねぎ 1/2 ケ(120g)
・ 酢 大さじ2
・ 砂糖 小さじ1
・ オリーブ油 小さじ1/2
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
【作り方】
① たまねぎ(1/2ヶ)をみじん切りにする
② フライパンにオリーブ油(小さじ1/2)を入れ、 たまねぎの半分を入れ、しっかりと炒め
のこりの半分を入れ軽く炒める。
③ “②”に酢(大さじ2)と砂糖(小さじ1)を入れ混ぜ合わせ、ボウルにうつし、氷水にあてて冷ます。
④ “③”にゆで卵(2ヶ)をエッグカッターで切り加え、マヨネーズ(大さじ5)も加え、混ぜ、塩・コショウで味を整える。
【ポイント】
玉葱を2回に分けて入れる。
豚ロースとタルタルのロールカツ
【材料】
・ タルタル 260g
・ 梅肉 大さじ1
・ 大葉 4枚
・ 豚ローススライス 12枚(生姜焼き用)
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
・ 小麦粉
・ 溶き卵
・ パン粉
・ 揚げ油
【作り方】
① タルタルソース(260g)に梅肉(大さじ1)と、大葉(4枚)をみじん切りにして加え、混ぜ合わせる。
② 豚ローススライスを2枚ならべ、“①”をおき、巻きつける。(6個)
③ “②”をパン粉付けして、揚げ油であげる













