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11月24日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄豆腐の豚巻き サバの味噌煮ソース🥄

天川シェフの今夜のもう1品。
今回は、人気食材の豆腐とサバ缶を使った簡単レシピ
「豆腐の豚巻き サバの味噌煮ソース」
を教えていただきました。

豆腐の豚巻き サバの味噌煮ソース

(天川シェフ)
味も安定していて、 時短で料理できるので、さば味噌煮缶を選びました。
家計に優しく、栄養も食べ応えもあるレシピです♪

材料(2人分)

もめん豆腐 1/2丁
豚バラ スライス 4枚
ニンニク 一片(約5g)
タマネギ 1/4ケ(約50g)
豆苗 1/2パック
さば味噌煮缶 1缶(190g)
濃口醤油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
小麦粉 適量
60cc
適量
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

■ 豆腐を4等分にカットして、豚バラ肉で巻き、塩・コショウ(適量)をする。

(天川シェフ)
2人前で、木綿豆腐は1/2丁 豚バラスライスが4枚です。

ソース用の具材を準備します。

■ ニンニク、タマネギをスライスして、豆苗を適当な長さにカットする。

次はお豆腐を焼いていきます。
はい来ました!ここで皆さんお待ちかね。

料理のポイント、これが天川流!

豚肉を巻いた豆腐に、小麦粉を付けて焼く!


 

(天川シェフ)
豆腐から水分が出るのを防いでくれます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて豆腐に焼き色を付ける。

(天川シェフ)
豆腐が色づいてきたら、一旦お皿に出します。

この後はソースです。

■豆腐を焼いたフライパンに、ニンニクとタマネギを入れ炒める。

 

■さらに、豆苗を加え軽く炒める。

ソースを仕上げます。

■野菜を炒めたフライパンに、
 さば味噌煮缶1個(190g)
 水(60cc)
 トマトケチャップ(大さじ2)
 濃口醤油(大さじ1)
 を加える。

■さらに、焼き色を付けた豆腐を加え、 煮込んで皿に盛り付け仕立てる。

(天川シェフ)
豆腐が温まったら、もう出来上がりです。

次回は、12月15日(木)

天川シェフ今年最後のご出演は、12月15日(木)です。
次回もお楽しみに~🎵

天川シェフから、クリスマスイベントのお知らせ

シェフのお料理を音楽と一緒に楽しめる、クリスマスイベントのお知らせです 。
来月19日、鹿児島サンロイヤルホテルでは、創業50周年カウントダウンイベントとして、「日本一の黒毛和牛を贅沢に味わうクリスマス特別美食会」が開かれます。
ことし10月、日本一となった鹿児島黒牛を使った一夜かぎりの特別コース。
もちろん、料理は天川シェフが手掛けます。
お食事の後には生演奏のクリスマスライブをお楽しみ下さい。