番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55チュラコステレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:20ぽよチャンネル
  • 11:25ニッポン全国!ジモトPR隊
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50かごnew
  • 14:20エモテントテレビショッピング
  • 14:50KTSドラマスペシャル
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00今夜はナゾトレ
  • 20:00鹿児島マラソン2024 〜1万人が走る感動の物語〜
  • 21:00アンタッチャブるTV
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00火曜は全力!華大さんと千鳥くん
  • 22:54前原竜二の前向きチャンネル
  • 23:00<火ドラ★イレブン>リビングの松永さん
  • 23:30乃木と霜降りのダンスバトルズ
  • 23:40FNN Live News α
  • 24:25土曜は!笑いの生祭典コラボSP「R−1グランプリ」×「ENGEIグランドスラム」
  • 24:35ナマ・イキVOICE
  • 25:05ぽよチャンネル
  • 25:10ジャンクSPORTS
  • 25:40ゴッドタン
  • 26:10りらいぶテレビショッピング
  • 26:40テレビショッピング
  • 27:10天気予報
  • 27:11ぽよチャンネル
  • 27:14クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

10月27日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄焼き春巻き🥄

きょうの特集は、「ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品」。
鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフが、値上げの秋にお助けレシピを伝授しました。

家計の味方モヤシ!
そして揚げずに「焼く」!? ​

(天川シェフ)
油も高いですからね。
揚げる手間も省けますし、 朝でもパッと作れます。

焼き春巻き

【材料】2人分

・ 春巻きの皮     10枚
・ 豚ミンチ      150g 
・ もやし       1P (約200g) 
・ エリンギ      1/2P (約50g)
・ レンコン      80g 
・ ゴマ油       小さじ2 
・ 酒         大さじ1
・ 濃口醤油      大さじ1
・ オイスターソース  大さじ1
・ 砂糖        小さじ2
・ おろし生姜     小さじ1
・ ピザ用チーズ    70g
・ サラダ油      適量

作り方

​まずはレンコンを切ります。
 

(天川シェフ)
2人前でレンコンは80gです。

■モヤシを細かくカットします。
 エリンギは手で裂きます。

■フライパンにゴマ油(小さじ2)を入れ、豚ミンチを強火で炒めます。

■​エリンギ、レンコン、モヤシも入れて強火で炒めます。
  ​

(天川シェフ)
モヤシを水っぽくさせないために強火で炒めます

(天川シェフ)
ここで味付けです。

(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、砂糖( 小さじ2)を入れ、よく混ぜ合わせながら炒めます。

最後におろし生姜( 小さじ1)を入れます。
 ​

(天川シェフ)
ショウガはチューブでもOK⭐

火が通ったら、ボウルに移して粗熱を取ります。

■​ ボウルのタネを10等分し、チーズと一緒に春巻きの皮で巻きます。

(天川シェフ)
タネを冷凍しておけば、あとは仕上げるだけなので、
常備菜にもおススメです♪

サラダ油(適量)を入れたフライパンで焼きます。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

軽くおすように焼いてね☆


 

(天川シェフ)
油を使わないので、軽く押しながら焼きます


焼きあがったら完成です!

次回は11月24日(木)

次回のこのコーナーは、11月24日(木)です。
お楽しみに~🎵
 

KTSからのお知らせ

11月2日に開幕する鹿児島県高校駅伝。

大会を盛り上げようと、KTSとNHKが高校駅伝応援プロジェクトを立ち上げました。

大会の模様をNHKはラジオで、KTSはテレビで全力応援します!

今回、応援マネージャーを務めてくれた乃木坂46佐藤楓さんのスペシャルインタビューも掲載しています。

鹿児島県高校駅伝 応援マネージャー 佐藤楓さんインタビューはコチラ

大会の模様は、11月6日放送の特別番組
たすき をつなぐ鹿児島県高校駅伝大会2022でお伝えします。
ぜひご覧下さい!

特別番組の詳細はコチラ