鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さん直伝!
旬の大根を使った「大根と人参のシャキシャキサラダ」と
「大根の豚肉巻き」のレシピです。
2つの料理に使うタレ
🥄【材料】🥄
めんつゆ 大さじ3
ごま油 小さじ2
濃い口しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
🥄【作り方】🥄
*ボウルにタレの材料をすべて入れ、混ぜ合わせるだけ♪
※タレは、両方のメニューに使用します。量も2つのメニュー分です。
シャキシャキサラダ
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【材料】
大根 120g
人参 30g
塩こんぶ 5g
カイワレ 1/4束
白ゴマ 適量
作ったタレ 大さじ3
【作り方】
*大根と人参を3~5mmの棒状にカット。
*切ったら、水にさらして水気を切り、塩昆布と合わせる。
*先ほどのタレで味付けしたら盛り付ける。
*盛り付けたら、白ゴマと半分に切ったカイワレを添える。
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大根の豚巻き
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【材料】
大根スライス 4枚(厚さ5mm)
豚バラスライス 4枚
*.,*..*.,*〈A〉*.,*..*.,*
豚ミンチ 100g
おろしニンニク 1g
小ネギ 2本
白みそ 小さじ1
作ったタレ 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
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オリーブオイル 小さじ1
米のとぎ汁 500cc
かつお節 適量
【作り方】
*大根スライスを米のとぎ汁で1分間炊く。(ない場合は小麦粉を溶かして代用OK)
*水で洗って水気を切る。
*ボウルで〈A〉の材料を混ぜ、塩・コショウ適量を加え味をととのえる
*水切りした大根に先ほど混ぜた豚ミンチを乗せ、さらに大根を乗せて挟む。
*食べやすく半分に切り、豚バラ肉で巻く。
*オリーブオイルを入れたフライパンに並べ、焼き色を付ける。
*色づいたらひっくり返し、フタをして弱火で4分焼く。
*フタを開けて、残りのタレを絡めたら盛り付ける。
*最後にかつお節を振って出来上がり♪
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