
自宅で販売していたり、販売する場所を借りていたり、または出張したりといった形で、実際に店舗として構えているわけではないけれども、大人気のお店があるんです。
どんなお店か、そしてなぜ人気なのか、紹介しました。

自宅のお庭での販売。
販売が始まると、飛ぶように売れていくんです。
わずか10分足らずで完売!

みなさんが絶賛するパンを作っているのは、「さちぱん」の岩下幸子さんです。
「趣味で始めたんですが、喜んでもらえるのがたまらなく幸せ♡」

岩下さん、最初は車で販売していたそうです。
「でもたくさん作らないといけなくて、忙しくて大変だった。」

2児の母でもある岩下さんは、大好きなパン作りと家庭の両立に悩みました。
その時に思いついたのが、「自宅販売」だったんです。
「生活に合わせて、無理なく作れる今の形になった」

作れる数は少ないけれど、その分心を込めて丁寧に作る。
これがさちぱんのおいしさ、そして人気の秘密なんです。

岩下さんが、その日に作りたいパンを焼いているので、毎回ラインナップが変わるのも魅力なんですよ~♪

各 350円

パンをプレゼントしたときに、おいしいと言ってもらえて、それをきっかけに販売を始めたそうです。

昼間は別の仕事をしていて、パン作りと本業を両立させるために、作ったパンを委託販売するというスタイルをとっています。
天然酵母や国産小麦を使うなど、その素材を活かした味わいが人気です。

目玉商品は、たっぷりのあんことバターを挟んだ「あんバター」です。

販売を委託しているお店にパンを並べると、みなさんどんどん手に取っていきます。
人気の「あんバター」は味のバランスが取れていて、ペロリ!
軽いんです。

ご紹介した「あんバター」の他にも、薩摩川内市の季節の果物を使ったパンも作っていますよ~♪
テール・メゾンドシェフ

出張シェフ 例 Aコース 8800円(税込)※6名~
ケータリング 例 Aコース 6600円(税込)※10名~
デリバリー 例 プレミアムオードブルBOX(2名分)5500円(税込)
予約・注文方法 TEL:090-1878-6817
(受付時間 午前9時午後7時)
公式HP

とあるマンションの一室で迎えてくれたのは、武田大志さんです。

武田さんが行っているのは、お客様の元へ自ら足を運んで、料理を提供しに行くサービスです。
シェフの料理が家で楽しめるんです。

実は武田さん、結婚式場のベイサイド迎賓館で12年にわたって料理長を務めた、一流のシェフなんです!

赤ちゃんがいると、外食出来ない人が多い・・・。
家族が増えても、本格的なフレンチを楽しんでほしい・・・。
その思いで、出張シェフを始めたんです。

特別に、出張シェフを再現していただきました。

「テール・メゾンドシェフ」で使用しているのは、90%以上が鹿児島の食材。

鹿児島でしか食べられないフランス料理を提供しています。

武田さん自身、佐賀県出身ですが、鹿児島の食材に出会い、このおいしさは世界に通用する!と感動したそうです。

料理が完成に近づいたところで、テーブルコーディネート。
これも全て武田さんがセッティングしてくれるんです。

看板メニュー 「牛肉のすね肉 赤ワイン煮込み」

出張シェフの他にも、パーティーのケータリングや、オードブルを自宅までデリバリーしてくれるサービスもあります!

武田さんは、地方でも本格的なフレンチが楽しめるよう、これから出張シェフの人口を増やし、インフラ化したいと考えているんだそうです。