番組表
ON AIR
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

1月18日(火)ハンバーガーは高級路線へ!プレミアムバーガー特集

実はいま、プレミアムバーガーを出すお店が鹿児島にも増えていて、波が来ているんです!
素材、作り方、価格もプレミアム😋
リッチでグルメな「プレミアムバーガー」特集!

Mebuki屋♦鹿児島市上之園町

鹿児島市上之園町「Mebuki屋」にやってきました。
鹿児島のプレミアムバーガーはしりのお店です。
清潔感を感じるシンプルにまとめられた店内に、さりげなくアメリカンヴィンテージを忍ばせる・・・センスが光ります。

店主の荒堀さんに話を伺いました。

何がプレミアムなんでしょうか?

(荒堀さん)
和牛は部位を分けています。これがプレミアムポイント!
黒毛和牛のうまみを引き出すために、10年以上にわたる研究の結果、今のレシピを生み出したんです。

さらに素材の味の引き出し方にもこだわりが。

(荒堀さん)
お肉の「直火焼き」です。
パサつかずに、ふっくらと焼きあがるんです。

🚩チーズバーガー 1485円(税込)
 

(リポーター・げそ太郎)
直火焼きのお肉はプリプリ、ジューシー!
たっぷりと肉汁が溢れてくるんですが、野菜もシャキシャキとして、酸味でスッキリとさせているんです。まさに完璧なバランス!
もう止まりません。
 

Mebuki屋
🍔…⭐…🍔…⭐…🍔…⭐…🍔…⭐…🍔
住所 鹿児島市上之園町20-1 RI-NO館4F
電話 099-814-7553
営業 ランチ:12:00 ~15:00
   バー :18:30 ~22:00 (L.O 21:00)
休み 不定休

ワールドバーガー♦鹿児島市下伊敷

続いてご紹介するのは、鹿児島市下伊敷の国道3号線沿い、「ワールドバーガー」です。
広々とした店内には70席が用意されていて、ゆっくりと過ごせます。
平山店長に話を伺いました。
 

(平山店長)
「コロナ禍の今だからこそ、世界を感じてほしい」
そんな思いを込めて、世界のグルメをプレミアムバーガーにしたお店なんです!
 

🚩ニューヨークバーガー 1430円(税込)
300gを超えるお肉で、本場アメリカのダイナミックさを表現しています。
溢れるジューシーさは圧巻です。
 

🚩ノルウェーバーガー 1210円(税込)
ほうれん草を使った緑色のパンが目を引きます。
特大のサーモンカツとアボカドがサンドされています。
 

🚩上海バーガー 1100円(税込)
パプリカを使って、中華の赤を表現した上海バーガーです。
挟んであるのはなんとエビチリ!
中華だってバーガーになるんです。
 

🚩鹿児島バーガー 1100円(税込)
 

ワールドバーガー
🍔…⭐…🍔…⭐…🍔…⭐…🍔…⭐…🍔
住所  鹿児島市下伊敷1-6-7ルーラビル1階
電話  070-4163-2362
営業  10:00~20:00(LO:19:30)
休み  第2、4月曜日(臨時休業あり)
駐車場 12台
 

KTS制作の映画「テレビで会えない芸人」

先週金曜日、全国に先駆けて鹿児島で先行上映が始まったKTS制作の映画「テレビで会えない芸人」。
 

この映画は、鹿児島出身の芸人・松元ヒロさんにKTSのカメラが密着したドキュメンタリーです。
政治や社会問題を風刺する笑いで、かつてはテレビで活躍した彼が、なぜ今ではテレビを去ったのか。
その姿を追うことで、今のモノ言えぬ社会を描いた作品です。
 

​先週金曜日の公開初日、鹿児島ミッテ10の「テレビで会えない芸人」のチケットブースには、多くの人が集まっていました。
 

松元ヒロさんのファンや、テレビの放送を見た人などで劇場は満員に。
 

上映後の舞台挨拶では、松元ヒロさんが登場し、作品への思いを語りました。
ヒロさんがネタを披露する一幕も。
笑いに溢れた舞台挨拶でした。
 

KTS制作の映画「テレビで会えない芸人」は、鹿児島ミッテ10とガーデンズシネマで公開中です。
みなさんぜひ劇場に足を運び、ご覧いただきたいと思います。
 

​ヨシケイからのお知らせ

毎日夕食の献立を考えたり、食材のお買い物に苦労していませんか?
そんなお悩みを解決してくれるのが、夕食のミールキットを届けてくれる「ヨシケイ」です。
今日は「カットミール」を使って、15分で調理できる「豚肉のはちみつしょうゆ焼き」と「大根のかきたま煮」をご紹介しました。
 

カット食材は、六白黒豚肉・大根・人参の3種類。
下ごしらえが済んでいるので、包丁は必要ありません。
 

①鍋に、水(200ml)・コンソメ(2/3個)・しょうゆ(小1)・塩コショウ(少々)を入れ、「大根・人参」(200g)をいれ、中火で7、8分煮る。
②煮ている間に、グリーンリーフ(適量)をちぎる。
 

③はちみつ(2/3袋)と、酒(大2/3)・しょうゆ(大1)・お好みで生姜(少々)を混ぜる。※はちみつは一歳未満の乳児には与えないで下さい。
④別のフライパンで豚肉(200g)を焼き、火が通ったら③で味付けをします。
⑤①の大根・人参に火が通ったら、枝豆を加えてさっと煮て、片栗粉(小1)でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて、完成!
 

はちみつの甘い香りと豚肉の柔らかさ。
お子様も大喜びのメニューです!
 

現在、お得なお試しキャンペーン実施中です!
お問い合わせは、
電話 099-208-0123
ヨシケイで検索してください!