番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 11:30Go!Go!ユナイテッド
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20ぽよチャンネル
  • 14:25全力!脱力タイムズ
  • 15:05ディープ・ファミリー〜MC小泉孝太郎!リアルすぎる家庭事情トークショー〜
  • 16:00映画「もしも徳川家康が総理大臣になったら」ナビ特番
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
  • 20:00新しいカギ
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>嗤う淑女
  • 24:35すぽると!
  • 25:20あちこちオードリー
  • 26:10ゴリパラ見聞録
  • 26:40ディノスTHEストア
  • 27:10テレビショッピング
  • 27:40天気予報
  • 27:41ぽよチャンネル
  • 27:44クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

12月6日(月)ボンタン漬け作りが最盛期を迎えた阿久根から生中継

阿久根市から、ボンタン漬けを製造している様子をお伝えしました。

阿久根市大川にある泰平食品の作業場では、「ボンタン漬」作りが最盛期を迎えています。
 

3代目の下薗大樹さんに案内していただきました。

 

​工場には、ボンタンが山盛りに積まれています。
1日約500キロのボンタンを加工していきます。
 

皮をむくと、白い海綿状の部分(中果皮)が出てきますが、この白いところがボンタン漬になります。

 

ちょっと食べてみます・・・。
「苦い!!」
 

皮をむいた実は、箱詰めして青果市場に送って販売するそうです。
 

そして、こちらはなんとブリのえさになるんだそうです!!
 

水に漬けてやわらかくしたり、苦みを取り除きます。

窯で2時間ほど砂糖と一緒に煮込んだら、取り出して砂糖をまぶします。

1週間ほど乾燥させて、完成です。

そして、手作業で袋詰めします。

泰平食品では、
・ボンタン漬「舟切」
・ボンタン漬「青切」
・甘夏みかん漬
などを製造しています。
 

その他、泰平食品のおすすめ品に

ボンタングラノーラ
 

ボンタンサイダー

があります。
 

泰平食品

阿久根市大川8370
TEL:0996-74-0056
FAX:0996-74-2078
 

​焼酎マイスター 庄村アナの挑戦

「女性も気軽に飲める焼酎の楽しみ方」を提案したいと、12月25日・26日のイベント・焼酎エクスペリエンスに参戦する庄村アナウンサーの最新情報をお届けしました。

庄村アナが紅茶に合う焼酎について県内のメーカーに問い合わせたところ、なんと32銘柄の推薦をいただきました!
商品名については、下記↓↓「焼酎エクスペリエンスの情報はこちら」をご覧ください。

焼酎エクスペリエンスの情報はこちら

紅茶も鹿児島のものにこだわりますよ~。
今回は、鹿児島市高麗町にある「貴茶」さんにご協力いただきます♪

主に鹿児島県産の茶葉を取り扱っているお茶屋さんです。

焼酎はそれぞれ香りや味わいが違うので、会場で紅茶との組み合わせをたくさん試してほしいです。
 

当日は、100以上の焼酎の銘柄が用意されますので、カスタマイズを楽しんでくださいね~。
 

それから、お酒といったら「おつまみ」!
紅茶割りにあうおつまみは・・・スイーツなんじゃないかなと!!
焼酎エクスペリエンス限定のスイーツ作っちゃいます!
 

この続きは、今月13日にお伝えします。
お楽しみに~♪

焼酎エクスペリエンス