「今夜のもう一品」をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。
今日はスイーツ2品ですよ~♡
鹿児島サンロイヤルホテルで、フレンチの料理長を務める天川伸也シェフが、スタジオ生料理!
秋冬に嬉しい、温かいスイーツを2品ご紹介します。
「お米のスープデザート」と、
「赤ワイン風味のフレンチトースト」です。
どれもヨーロッパで食べられている、本場のスイーツです。
お米のスープデザート
【材料】(2人前)
・ ご飯 100g
・ 牛乳 300cc
・ 砂糖 20g
・ バニラエッセンス 1〜2滴
・ 生クリーム 大さじ1
・ イチゴ 2個
・ オレンジ 1/4 個
・ キウイ 1/4 個
・ ハチミツ 適量
【作り方】
① 鍋にご飯、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、火にかける。
② 鍋底を焦がさないように混ぜながら、弱火で5分位煮る。
ここで、
☆彡天川流ポイント☆彡
ご飯はあまり煮込みすぎない!
(天川シェフ)
長く火にかけると、どろどろになるんです。
食感を楽しんで欲しいので。
③ 仕上げに生クリームを加える。
④ フルーツを 5mm〜1cm 角に切る。
⑤ ③をカップにいれ、フルーツを飾り、ハチミツをかけて仕上げる。
赤ワイン風味のフレンチトースト
【材料】(2人前)
・ フランスパン 4枚(厚さ2.5cm)
・ 牛乳 100cc
・ オレンジの皮 少量
・ 砂糖 大さじ2
・ 塩 ひとつまみ(1g)
・ 赤ワイン 大さじ1
・ シナモン 少量
・ 卵 1個
・ ハチミツorメープルシロップ 適量
【作り方】
① 鍋に牛乳、オレンジの皮、砂糖、塩、赤ワイン、シナモンを入れて沸騰させ、火からおろし、冷ましておく。
ここで、
☆彡天川流ポイント☆彡
タマゴは後でつける!
(天川シェフ)
タマゴの役割は衣です。パンのジューシーなうま味を逃さないよう、しっかり包み込むために後づけです。
②バットにフランスパンを乗せ、上から①の液をかけて浸しておく。
③ 卵を溶きほぐし、②のフランスパンを絡める。熱したフライパンにサラダ油適量を入れ、弱火で1分半~2分ほど焼き上げる。
④ 皿に盛り付け、はちみつ 又はメープルシロップを添えて仕上げる。
(天川シェフ)
フランスでは、フレンチトーストに牛乳とタマゴのほか、赤ワインもよく使います。
天川シェフ伝授のスイーツ、ご家庭でも試してみてくださいね~(^_-)-☆
次回は、12月9日(木)
次回のこのコーナーは、12月9日(木)放送予定です!
お楽しみに~~♪
天川シェフからのお知らせ
鹿児島サンロイヤルホテルの13階にあるスカイラウンジ フェニックスでは、来月1日~20日までの間、期間限定のXマスランチを行います。
実は、Xマス限定ランチは、初の試みなんです。
コロナで頑張って来られた皆さんに、ご褒美ランチとして楽しんで頂ければと思っています。
天川シェフが皆さんのために腕を振るうXマス限定のランチ、是非お楽しみ下さい。