![](data/img/348/main_1.jpg)
ローソンの店内キッチンで仕上げる「まちかど厨房」。
売れ筋のお弁当やサンドイッチ、ベスト5をご紹介しました。
![](data/img/348/sub_1.jpg)
「まちかど厨房」の商品は、店内で仕上げているから
![](data/img/348/sub_2.jpg)
①揚げ物がジューシー♪
②ご飯が炊きたてふっくら♥
なんです。
![](data/img/348/sub_3.jpg)
「まちかど厨房」は、2011年に発生した東日本大震災をきっかけに、誕生しました。避難所の方々に温かいご飯を提供しようと、店内調理用に常備していたお米と水を使って、おにぎりを作り、配ったのが始まりです。
![](data/img/348/sub_4.jpg)
ですから、災害時にも活躍するシステムなんです。
その「まちかど厨房」で、どんなものが人気なのか見ていきましょう。
第5位 鹿児島県産桜島どりのチキン南蛮丼
![](data/img/348/sub_5.jpg)
鶏肉がやわらかく、ジューシーなチキン南蛮です。
![](data/img/348/sub_6.jpg)
鹿児島県産の桜島どりを使っていますが、なんと!全国販売なんです。
第4位 三元豚の厚切りロースソースカツ丼
![](data/img/348/sub_7.jpg)
やわらかいロースとんかつに、野菜と果実で仕上げたソースをかけました。
![](data/img/348/sub_8.jpg)
「とんかつ まい泉」が監修したソースで、フルーティーな甘さとすっきりとした後味が特徴です。
第3位 海鮮かき揚げ丼
![](data/img/348/sub_9.jpg)
エビ・イカをトッピングしたふんわりかき揚げに、だしの効いたこだわりの醤油だれをかけた一品です。
第2位 ハンバーグエビフライ弁当
![](data/img/348/sub_10.jpg)
肉汁あふれるハンバーグと、サクサク食感のエビフライが入ったお弁当です。
番外編 大分とり天丼
![](data/img/348/sub_11.jpg)
昨日から九州限定で販売が開始されました。
とり天が6個入っていて、ボリューム満点!!
第1位 三元豚の厚切りロースカツサンド
![](data/img/348/sub_12.jpg)
第4位にランクインしたロースカツをパンに挟んでみました。
![](data/img/348/sub_13.jpg)
こちらも、「とんかつ まい泉」監修のソースを使用しています。