番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30ごちそうリクエスト いまコレ食べたい!
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20アウェイサポ、鹿児島でなにしてる?
  • 15:15働く!バナナキッズ
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00踊る!世界爽快映像GP
  • 20:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>バントマン
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

11月1日(月)「本格焼酎の日」霧島市の焼酎工場から生中継!

☆彡11月1日は本格焼酎の日です☆彡
下戸の乾き亭げそ太郎と、焼酎大好き♪焼酎マイスターの資格を持つ庄村奈津美アナウンサーが、霧島市の焼酎工場から生中継。
意外に知られていない、焼酎に関する豆知識や、鹿児島が誇る焼酎文化などをお伝えしました。
また、焼酎工場に併設するレストランの絶品グルメも紹介しましたよ~♪
 

バレル・バレープラハ&GEN

きょうお邪魔したのは、鹿児島空港近くにある「バレルバレープラハ&GEN」です。

住所 霧島市溝辺町麓876-15
電話 0995-58-2535
 

焼酎工場を見学できるスタイルを築いたのは、ここが発祥なんですよ~。

中には展示コーナーがあり、焼酎について学ぶことができます。

麹は、焼酎つくりには欠かせないものなのですが、中でも白麹が、鹿児島の本格焼酎の全国的なブームに大きく寄与しました。


 

その白麹を発見したのが、こちらの蔵の創業者・河内源一郎さんという方です。
 

​元々、芋焼酎の製造には黄麹を使っていたそうです。
しかし、黄麹は鹿児島のような温かい地域の気候に適さず、腐りやすかったんだとか。
 

沖縄のお酒の泡盛には、黒麹が使われていますが、芋焼酎にも黒麹を使ったところ、黒麹から突然変異した株の白麹を発見。
 

​白麹は芋焼酎作りに適していて、おいしい焼酎が完成しました。

毎年8~9月に、各酒造メーカーから新酒が出るんですが 、もちろんこちらの工場でも作られています。
 

焼酎大好き庄村アナは、新焼酎の試飲をしましたよ~♪

​白麹を発見した河内さんのひ孫にあたる、「きりしま高原麦酒株式会社」 専務取締役の山元文晴さんと乾杯~。
山元さんは蔵の4代目で、元外科医の経験を生かして、麹の健康効果について研究しています。
 

山元さんおススメのお湯割りもしっかり堪能しました~♥
 

んんーーー美味しいっ♪
本格焼酎の日に飲む本格焼酎!!
こんなにいいシチュエーションないですよね~♪
それも焼酎の原点・聖地で味わう一杯♥
感慨深いです~。

新焼酎 1800ml 4000円(税込)
    900ml   2500円(税込

霧島こうじ蔵GEN(工場横のレストラン)

お酒が飲めない方でも、焼酎工場の隣にあるレストラン「霧島こうじ蔵GEN」で、麹を使ったおいしいお料理が楽しめます。

麹屋の甘酒カレー 1320円(税込)

甘酒カレー パック   650円(税込)

霧島こうじ​蔵GEN

ランチ 午前11時~午後2時
カフェ 午後2時~午後4時