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10月28日(木)おうちで韓国料理!韓国ママの本格チヂミ

食欲の秋、旬のキノコを使った本格的な韓国の家庭料理「チヂミ」をご紹介します。
 

講師は、韓国から鹿児島に移住して4年目の主婦ベッカさんです。
 

ベッカさんは今年9月に韓国料理の教室やカフェを開いたばかり♪
料理好きで、子育て真っ最中のママです。

ベッカクッキングサロン
住所:鹿児島市星ケ峯1-11-15 
電話:080-2052-0246

今回は、家庭で簡単に作れる本場韓国の「チヂミ」の作り方を教えていただきます。

(ベッカさん)
チヂミはカタチも味も何十種類もあります。
今日はトングランテンというハンバーグの様なチヂミと、コッチゾンという串に刺さったチヂミを作ります。


 

トングランテン(肉チヂミ)4人前

【材料】
・合い挽き肉  300g
・木綿豆腐   1/4丁
・玉ねぎ    1/4個
・人参     1/3本
・しいたけ   2個
・小ネギ    1/2束
・卵      1個
・小麦粉    適量

 

【調味料】
・醤油     大さじ2
・砂糖     小さじ1
・こしょう   小さじ1/2
・塩小さじ   1/2
・潰しにんにく 大さじ1(ニンニクチューブでも可)
・小麦粉    大さじ3
【下準備】
・卵1個を小さいボールにといておく。
・小麦粉適量をバットにひろげておく。
 

【作り方】
1、玉ねぎ、人参、しいたけ、小ネギをみじん切りにする

 

​2、ガーゼで木綿豆腐を絞り、ボウルに入れる

3、材料を全部合わせる
さきほどの豆腐を入れたボウルに合い挽き肉、みじん切りにした野菜、調味料(醤油大さじ2、砂糖小さじ1、こしょう小さじ1/2、塩小さじ1/2、潰しにんにく大さじ1)を全て入れ、手で混ぜる。
 

4、丸めて小麦粉と卵をつける
500円玉サイズに丸めて、小麦粉をまぶし卵にくぐらせます。

 

5、フライパンで焼く
サラダ油を熱したフライパンで両面焼きます。油は分量外です。
※火力は中火で約7~9分

焼ければ出来上がり♪

コッチゾン(串チヂミ)2人前・6個分

【材料】
・カニカマ     2本(短いのは6本)
・ブロックベーコン 約7cm
・長ネギ      1本
・ヒラタケ傘    6本分
・卵        1個
・小麦粉      適量
・爪楊枝      6本




 

【下準備】
・卵1個を小さいボールにといておく。
・小麦粉適量をバットに広げておく。
【作り方】
1、材料を全て6等分に切る

大体同じ長さになるように切ります。
2、好きな順番で爪楊枝にさす
真ん中ではなく、具材の上から1㎝の場所に刺すことです。
 

3、小麦粉をまぶし、卵をつけてフライパンで焼く
サラダ油(分量外)を入れ熱したフライパンで、両面焼き完成。

※火力は中火で約1分です。

チヂミ共通レシピ☆つけだれソース

【材料】
しょう油(濃口) 大さじ5
砂糖      小さじ1
酢       大さじ3
唐辛子パウダー 大さじ1
ごま油     小さじ1/2
ごま      大さじ1
※材料を混ぜるだけです。
 

焼けました。
 

トングランテン

コッチゾン
 

ベッカさん手作りキムチ 400g 1000円(税込)
※季節ごとに内容や価格に変更があります

​​ ♥べッカクッキングサロン♥
​毎週月~木曜日までが教室で、金曜日がカフェです。
カフェメニューは、内容も値段も月替わりになるそうです。

10月のランチ 1200円(税込)※ランチは月替わり