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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

7月29日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏チャーシュー🥄

「今夜のもう一品」をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。
そのシェフとは、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長天川伸也さんです。
天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した
すご腕シェフなんです。
今回のメニューは、「鶏チャーシュー」です。
難しい作業は一切なし!!
普段の食卓やおもてなしにも大活躍のレシピを紹介♪

鶏チャーシュー

スポーツを頑張っているお子さんにおススメですし、
更に映えるのでおもてなしにも使える簡単レシピです。
また、ダイエットにもおススメの料理です。
高たんぱく低カロリーなので、カラダづくりに励む方におススメです!

材 料

鶏むね肉 1枚(約300g)
塩    適量
サラダ油 適量
水    1.5ℓ~2ℓ

A)調味料
濃口醤油 大さじ6
水     大さじ4
砂糖    大さじ3
すりおろしショウガ  3g
すりおろしニンニク  3g
酢    小さじ1
ゴマ油  小さじ1/2

作り方

1)鶏むね肉をフォークで刺します。
 ※染み込みやすくして、スジを切る為

2)塩を適量ふりかけます。

3)フライパンにサラダ油を入れて、肉に焼き色を付けます。(強火で3分位 肉を炒める)

ポイント)しっかり焼いて、雑菌を処理!

4)Aの材料を合わせ調味料を作ります。
ボウルの中でただ混ぜるだけです。

5)耐熱性のジッパー袋に、焼いた鶏むね肉と調味料を入れます。
しっかりと空気を抜きながらジッパーを閉めます。

6)沸騰させたお湯に袋を入れて、グラグラしてきたらフタをして
火を止めて40分~1時間放置します。
鶏むね肉1枚なら水1.5ℓほど、2枚なら2ℓあれば十分です。

 

7)低温調理なので最低40分。
時間がたつと、お湯が冷めるだけなので長くて1時間です。

8)このまま食べられるので、後はお好みの厚さにカットして下さい。

ダイエット中の方はメインディッシュに是非。
また副菜にもなります。

他には、簡単にサラダにしたり、丼にしたりと使い道は多いです。

調味料はそのままドレッシングにも使えます。