新茶の季節がやってきましたよね~。
新茶の収穫の最盛期を迎えている薩摩川内市の茶畑から、乾き亭げそ太郎が生中継。
案内してくださったのは、笹野製茶取締役の笹野千津子さんです。
手摘みで茶の収穫を体験
特別に、昔ながらの手摘みを体験。
「一芯三葉(いっしんさんよう)といって、一つの芯に三つの葉っぱがついているのを選んでください。」(笹野さん)
新茶はやわらかくて、簡単にプチッと取ることができます。
「 取るのは簡単だけど、見分けて取っていくのは難しい~!」(げそ太郎)
普段は機械で収穫。
天気の良い日は、摘採機を使って、1日に数トン収穫しています。
お茶農家の農家メシ
「お茶の天ぷら」
・新芽に打ち粉をする
・天ぷら粉をつけてからりと揚げる
・塩を振っていただく
「出がらしのおひたし」
・出がらしの茶葉の水気を切る
・めんつゆやポン酢で和える
・お好みで鰹節やすりごまをふりかけていただく
カフェ「茶寮ささの」
茶寮ささの
住所 :薩摩川内市東郷町南瀬606
電話 :0996-42-4950
営業時間:午前10時~午後5時
定休日 :木曜、日曜、祝日
本日の御茶箱ですよ~。
抹茶のティラミス、美味しかったです♪(げそ太郎)