番組表
ON AIR
  • 5:23オープニング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:20ぽよチャンネル
  • 11:25ニッポン全国!ジモトPR隊
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50かごnew
  • 14:20エモテントテレビショッピング
  • 14:50KTSドラマスペシャル
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00世界の何だコレ!?ミステリーSP
  • 21:00ホンマでっか!?TV
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00婚活1000本ノック
  • 22:54九電グループpresents かごんま未来ノート
  • 23:00週刊ナイナイミュージック
  • 23:40FNN Live News α
  • 24:25チャンハウス
  • 24:55KinKi Kidsのブンブブーン
  • 25:25ぽよチャンネル
  • 25:30前原竜二の前向きチャンネル
  • 25:35じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜
  • 26:05テレビショッピング
  • 26:35テレビショッピング
  • 27:05天気予報
  • 27:06ぽよチャンネル
  • 27:09クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

12月16日(水)今年こそ“手打ちそば”~川路アナが初挑戦!

大晦日の代名詞ともいえる蕎麦。料理のできなさには定評のある川路アナが、手打ちそばに初挑戦!!果たして出来映えやいかに!

川路アナが挑むそば打ち体験

紫原から車で30分、鹿児島市西部に位置する四元町。「手打ちそば工房 国清」では手打ちそば体験ができます。15年ほどここで指導をしているそば名人、吉村清美さんに教えていただきます。

材料はそば粉、紫山芋、お水を使います。そば粉は自家製のそばの実を6分挽きにした、今年できたばかりの新そば。紫山芋も自家栽培です。

粉と山芋の水分、その日の湿度によって、水を調整するのがそば作りの要です。生地をひとつにまとめたら、麺棒で生地をうすく伸ばして折り曲げ切ったら完成です。
川路アナの人生初そば打ち、教えてきた人の中でも最高の方!とお墨付きをいただきました。

出来上がったそばは工房の中でゆがくこともできます。ゆがいたそばは水分があるうちにポン酢でいただきます。新鮮なコシのあるそばの刺身は、作った人だけの特権です。

【手打ちそば工房 国清】
住所:鹿児島市四元町1744-1
TEL:090-9590-5289

農家民宿野菜収穫に挑戦

吉村さんの工房は農家民宿もされていて、野菜収穫体験もできます。今の旬のゴボウやブロッコリー、白菜などを収穫しました。

ここだけでしかできない体験がもりだくさんの四元町、ご家族で行ってみてはいかがでしょうか。

【そば打ち体験】
基本料金3000円(3人まで・税込)
4人目~ 1人500円加算
その場でゆがいて食べる場合:1人300円追加

【農家民宿農家民宿】
1泊 6500円(税込)/1人

【野菜収穫体験】
1時間 1000円~(要相談)