番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25ディノスTHEストア
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:25ぽよチャンネル
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50かごnew
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50マルコポロリ!
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00呼び出し先生タナカSP
  • 21:00嘘解きレトリック
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00モンスター
  • 22:54匠の蔵 History of Meister
  • 23:00何か“オモシロいコト”ないの?
  • 23:40FNN Live News α
  • 24:25FNS歌謡祭 見どころSP
  • 24:35ネタパレ
  • 25:05ぽよチャンネル
  • 25:10チャンハウス
  • 26:00テレビショッピング
  • 26:30<FNSドキュメンタリー大賞>
  • 27:25天気予報
  • 27:26ぽよチャンネル
  • 27:29クロージング
ナマ・イキVoice

川路 あかり・山根 美乃梨
OA/土曜 18:30~19:00 再放送/月曜 24:30~25:00

10月13日(土)ランチタイムにおじゃま♪

一日のお楽しみ、お昼ご飯。鹿児島の女子はどうしてる?
職場などでのランチタイムにカメラがおじゃま!
お弁当にオススメのレシピや、テイクアウトのできるお店も紹介しました。

◆オフィスのランチタイムにおじゃま♪ 
女性50人に聞きました!お昼ご飯、どうしていますか?アンケートの結果、50人中30人がお弁当という結果に!鹿児島はお弁当女子が多いことが分かりました。実際にアミュプラザ鹿児島を運営する鹿児島ターミナルビルで働いている、女子達のランチタイムにおじゃましました。みなさん、色とりどりのお弁当を作ってきて、どれもこれもとってもおいしそうです。美容と健康のために豆乳入りのスープを作ってきたという人も。毎朝作るのは大変そうですが、なぜお弁当なんでしょうか?
「節約」「外食すると食べ過ぎちゃう」「自分が食べたいものを食べたい」 
お弁当だと色々良いことがあるみたいですね。
181013_183259_03181013_183318_19181013_183337_14181013_183406_23

◆大学のランチタイムにおじゃま♪ 
鹿児島大学の学生のみなさんのランチタイムにもおいしそうなお弁当が並んでいました!実家から通うみなさん、いつもお母さんがお弁当をつくってくれます。よーく見るといろんな工夫がありました。
「卵焼きに韓国のりが入っています。私が韓国のり好きだから。きょうは何がでるのかなーって楽しみがあります」
「夕方まで長いのでエネルギーになっています」
手作りのお弁当。仕事に勉強に頑張る女子たちの力になっています。
181013_183427_25181013_183453_02

◆心と体に嬉しいお弁当レシピ 
鹿児島市を中心に女性の美や健康に役立つ料理を教えている堀之内夕子さんに、ストレスも解消して午後からも元気いっぱいお仕事ができるようなメニューを教えてもらいました。
181013_183621_00181013_183614_26

●ちりめん豆腐のお焼き
使う食材はちりめんじゃこ。ストレスの緩和に役立つというGABAがたくさん含まれている、働く女性にぴったりの食材です。
まずは水切りした豆腐をスプーンでつぶします。その中にちりめんじゃこ、梅昆布茶、刻んだピーマンと松の実、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
これを、ピーマンにつめていきます。あとは焼くだけで下準備は終了です。

181013_183709_24181013_183727_16

●ホイルで簡単♪肉巻き
お弁当の定番、肉巻きも先生とっておきの時短技で作ってもらいました。取り出したのはコーヒーカップ。
「片栗粉とかコーヒーカップみたいなのに入れていただいて。こうやってぱーっとするだけですね。片手でできちゃいます」
オーブンシートの上で片栗粉を振ったら、野菜を載せて巻いていきます。ここでアルミホイルを使うのがポイント。アルミホイルで肉巻きを包むことで、一度に二つのおかずを焼くことができるんです。しかも包んで焼くことによって熱の伝導率が高くなるので速く焼けて、焼いている時にバラバラになってしまう心配もありません。
181013_183749_17181013_183757_01
焼くことおよそ10分で一気に2つのおかずが出来上がりました!
181013_183820_04181013_183849_01
●りんごと柿のスパイス煮
最後に旬の果物を使ったデザートも。一口大に切ってシナモンとオールスパイスをかけて(シナモンだけでも可)、1分30秒電子レンジで加熱するだけで完成(600W)。こちらもビタミンたっぷりの一品です。
181013_183858_03181013_183909_08

働く女子におすすめのお弁当が完成!キレイなちりめん入りのお焼きに、ホイルでうま味を閉じ込めた肉巻き。季節を感じるスイーツ、りんごと柿のスパイス煮。簡単だけど心と体に嬉しい夕子さんのレシピ。毎日のお弁当に取り入れてみて下さい。
181013_183915_11181013_183932_07

◆そらのまち総菜店・5種盛りバランス弁当 
天文館アーケードのすぐそばに、ほっこりするお総菜屋さんを見つけました。「そらのまち総菜店」です。ショーケースに並ぶ手作りのお惣菜は、地元の食材や昔ながらの調味料を使って作られたものばかり。丁寧に作られたお母さんの味を目指して作られているんだそう。オススメのおかず5品をつめたお弁当もあります。その場で温かいご飯を詰めてもらってテイクアウトできるんです。お野菜たっぷりで栄養バランスに気を配った、身体にやさしいお弁当。心も体も元気になれそうです。
5種盛りバランス弁当 650円(税込)
181013_184222_11181013_184231_16181013_184314_11181013_184253_09
information
そらのまち総菜店
住所:鹿児島市東千石町17-1
TEL:099-225-7105

◆イタリアンデリカ・ミニモ・パニーニボックス 
鹿児島市名山町にある「イタリアンデリカ・ミニモ」に、女心をくすぐるお弁当がありました。本格的なイタリアンが頂けるほか、お惣菜の販売もしているこちらのお店では、前日までの予約でランチボックスの注文も受け付けています。20年イタリアン一筋でやってきたオーナーこだわりのお弁当は、イタリア料理を中心にラザニアやイタリア風のオムレツのオムレツが入っています。イチオシのパニーニは、チーズとろっとしていて絶妙にトマトソースと合っています。オシャレなお弁当でテンションアップのランチタイム。午後からの仕事も楽しくできそうです♪
パニーニボックス 600円(税込)※前日までに要予約
181013_184359_15181013_184426_05181013_184430_00181013_184444_13

information
イタリアンデリカ ミニモ
住所:鹿児島市名山町4-26
TEL:099-225-1166

◆チャイナワン・ユーリンジィ飯 
ガッツリ食べたい!という人にお勧めのお店が、中華料理の「チャイナワン」。中国人シェフ達が作る本格中華が人気のお店です。色々選べるテイクアウトメニューの中でも、ボリューム満点でおススメなのがユーリンジィ飯。ガッツリだけどむね肉だから意外とカロリーは抑えめ。中華黒酢のタレでヘルシーに仕上がっています。スープ付きなのが嬉しいですね。
ユーリンジィ飯 750円(税込)
181013_184510_19181013_184525_02181013_184555_07181013_184605_02

information
チャイナワン
住所:鹿児島市東千石町8-25
TEL:099-225-0008

◆素敵なランチタイムにおじゃま♪ 
霧島市に本社を置く「オーガランド」。2005年に設立し、サプリメントなどの通信販売をてがけるこちらの企業では、およそ80人が働いています。午後1時、昼食の時間です。入社2年目の田中梓さんが、なにやら袋を持って立ち上がりました。梓さんの後をついて行くと、同僚たちが集まっていました。なんとここでは週に一回、手作りのおかずを持ち寄って食べる食事会を開いているそうなんです。テーブルにはたくさんのご馳走が並びました。豪華な料理を作った男子が、食事会を始めた石原さん。
「会社のランチの時間を使ってコミュニケーションの場を設けられたらと」
ランチをコミュニケーションの場に。最初は数人で始めた食事会でしたが、今では10人以上が集まるほどになりました。
「他の部署の人と仲良くなれる」「もりあがって仕事もスムーズにできるのではと思う。午後からの活力になります」「だいぶやる気が出ますね。元気ガ出るから、また切り替えて集中してパソコンに向かえます」
笑顔が広がる素敵なランチタイム。きっと毎日頑張るあなたをより輝かせてくれます。
181013_184849_14181013_184910_02181013_184944_14181013_185001_05181013_185018_04181013_185031_16