鹿児島ラーメン王決定戦の会場から生中継!
18店舗のこだわりラーメンと、鹿児島ラーメン王決定戦の楽しみ方を紹介!
◆ブース№1 麺屋剛
前回、初出場で堂々の準優勝に輝いた、麺屋剛。今年の勝負の一杯は「THE!!剛麺 ~ワイルドチャーシュースペシャル~」。店の代表メニュー『剛麺』を極限まで進化させた一杯。圧倒的なビジュアルも顕在!今年も剛の勢いは止まらない!
◆ブース№2 五郎家
2代目鹿児島ラーメン王が返り咲きを狙う一杯は「炙りホロ肉と揚げチャーシューのとんこつラーメン」。麺を茹でたあとに、黒酢ベースのタレと絡ませる『和え玉』に、蒸し鶏の揚げチャーシューと大会限定の豚バラチャーシュー!五郎家が切り開いた新境地の一杯、召し上がれ!
◆ブース№3 マルチョンラーメン
志布志の名店マルチョンラーメン。勝負の一杯は、なんと、与次郎店の隠れた人気メニュー「煮込みラーメン」。マルチョンの麺は煮込めば煮込むほど美味しくなるという先代の言葉をヒントに作られたメニューなんだとか!熱々のスープは、この時期はたまりません!
◆ブース№4 麺屋 ばってん親父
ばってん親父は店の人気メニュー「海老香る こく旨とんこつ」を進化させた、「こく旨とんこつ極~オマールエビと甘エビの調和(ハーモニー)~」。甘海老のうま味を加えたとんこつスープとオマールエビのソースがかかった、厚切りのチャーシュー。オーナーの似顔絵画が描かれた大判海苔もポイント!
◆ブース№5 製麺ダイニング jango
初出場のjango。jangoといったら、つけ麺だけど、気になるメニューは「魚介とんこつ 限定自家製麺」。魚介ダシの効いた豚骨スープは絶妙なブレンド。そして、製麺技能士の資格を持つオーナーが大会限定の麺をつくりあげました!ラーメンなのにつけ麺の味を感じます!
◆ブース№6 サカノウエユニーク
初出場のサカノウエユニークは、大会では数少ない塩ラーメン「いいとこ鶏(どり)」。風味豊かなスープは鶏ガラに枕崎産の鰹節「クラシック節」でとったダシをブレンド!さらに、白ワインの入ったゆずペーストも!素材のうま味を結集した、まさにいいとこ取りな一杯です。
◆ブース№7 らーめん食堂 元斗好軒
初出場の元斗好軒は、大会に向けて新たなラーメンを完成!「出汁の旨みのかごしま黒豚しゃぶ肉らーめん」。すっきりだけどコクのあるスープ。もちもちの中太麺もスープとの相性はばっちり。そして「かごしま黒豚」。いろーんな旨味が口いっぱいにひろがります。
◆ブース№8 こだわりらーめん十八番
今年の十八番の限定ラーメンは「スペシャル鹿児島和牛麺」。去年日本一に輝いた鹿児島黒牛をぜいたくに使っている!風味豊かなスープに、もちもちの麺。そして、軽く炙った鹿児島黒牛!素材の良さを堪能できる一杯です。
◆ブース№9 ラーメン小金太
天文館の〆の一杯といえば小金太!2年ぶりのラーメン王は採算度外視!「軟骨と大判チャーシュー小金太スペシャル~お好みで自家製ラー油とともに~」。2種類のチャーシューがのったボリューム満点の一杯。自家製の「食べるラー油」で味の変化も楽しめる!まさに、ラーメン王限定のスペシャルな一杯です。
◆ブース№10 Noodle Laboratory 金斗雲
ラーメンファンの心をつかんで離さない金斗雲の限定ラーメンは「卍雲(まんじぐも)!!」。三元豚のチャーシューにベビーリーフをたっぷり。彩りも豊かなのに、ヘルシー。麺、スープ、トッピングのトータルバランス、最高です。
◆ブース№11 ラーメン暖暮
3年振り出場の暖暮。今回も、博多愛全快の一杯! 「ちかっぱうまからぁめん HKT」ネーミングも博多推し!ガッツリサイズのチャーシュもたまらない!細麺に、からし高菜、紅ショウガ!博多ラーメンの魅力がこれでもかと詰め込まれた一杯です!
◆ブース№12 鹿児島らーめん たけ家
たけ家の渾身の一杯は、「深味マイルドとんこつ ~九条ねぎと黒豚炙りチャーシュー赤ワインソースがけ~」。豚の頭だけを使ったスープに、チャーシューは「六白黒豚」。赤ワインソースがその味をさらにひきたてる、たけ家の新しい一杯です!
◆ブース№13 ざぼんラーメン
鹿児島のソウルフード、ざぼんラーメンの大会限定のラーメンは「高菜ラーメン」。ざぼんのまろやかなスープと、ストレートの中太麺はそのまま!香ばしい高菜がプラスされ、おなじみの味が格別の一杯に。食べる前に、底からしっかり混ぜましょう~!
◆ブース№14 薩摩本流らーめん 仏跳麺
今年の仏跳麺は、 あのラーメン!で挑みます。2015年に惜しまれながら閉店した姉妹店、文炎ラーメンの味を3日間限定で復活!「濃厚クリーミー豚骨(一文字ver)」。鹿児島で最も濃い豚骨ラーメンと言われたその味がラーメン王だけで楽しめます!
◆ブース№15 麺屋トラノコ
麺屋トラノコは店の人気メニュー「煮干中華そば」を進化させた「煮干し中華そば~Special ver.~」を提供!煮干しをガツンと感じるスープはもちろん、今回は、トッピングも注目!まさにスペシャルなラーメンです。
◆ブース№16 鹿児島らーめん 三男坊
鹿屋の人気店、鹿児島らーめん 三男坊。初出場のメニューは「ニュースタンダードらーめん」。地元の食材を活かしたラーメンは、やさしい味。一口食べれば、ほっとするその味にやみつきに!
◆ブース№17 麺食堂 TaRa
TaRaの勝負の一杯は「ムカシナガラノチュウカソバ(改)~LOVEな煮玉子を添えて~」。ポイントのスープは、あっさりだけどコクがある。味も食感も違う2つのチャーシューも魅力的。もちろん、LOVEの文字が入った煮玉子も♪ラーメン愛があふれてます!
◆ブース№18 TAKETORA
3代目鹿児島王ラーメンに輝いたTAKETORA。優勝メニューをグレードアップした「極開聞岳 ~贅沢黒豚トリプルスペシャル~」を提供します。今年の開聞岳は、なんと黒豚の生ハム!豪華なトッピングに圧倒されるけど、味ももちろん圧倒的なおいしさです!
第4回鹿児島ラーメン王決定戦は、2018年2/16(金)・17(土)・18(日)
鹿児島市ウォーターフロントパークで開催。
第4回鹿児島ラーメン王決定戦公式ホームページはこちら