暑い夏、ダルダル気分をアゲアゲにしてくれる揚げ物尽くし!
ド定番から斬新なものまで紹介!
◆日本橋天丼 一心
東京・日本橋の有名店で修行をつみ、なんと26歳の若さで一心をオープン!夏限定メニュー「季節の野菜天丼」夏野菜のほかにも、エビやイカのかきあげなどがのったボリューミーな天丼です。そして、もうひとつ夏限定メニュー「冷やし天茶」ごはんに和風出汁をかけ、氷で冷やした天ぷらを!さらっといけちゃう新しい揚げ物のスタイルです!
information
■住所 鹿児島市中央町35-36
■電話 099-214ー2269
■営業 11:00~15:00/18:00~22:00
■休み 火曜
季節の野菜天丼 780円(税込) 冷やし天茶 700円(税込)
◆本格炭火ダイニング こうじん 中山店
子どもから大人まで楽しめるアットホームな居酒屋。イチオシの揚げ物「手羽先」味の決め手はコショウなどのスパイス!他の調味料はうすめにして、よりスパイシーに!
information
■住所 鹿児島市中山町1223-1
■電話 099-266-5766
■営業 月~金11:30~24:00 土17:30~24:00 日17:30~23:00
■休み 不定休
やみつき手羽先10本 1380円(税別)
◆串揚げとワイン 千萬屋
とっておきな日に訪れたくなる高級感のあるお店。シェフが作る串あげは、フレンチ、イタリアン、和食など色んな要素が詰まった逸品。基本のおまかせ串あげコースは、なんとも斬新な発想の串アゲ!中でもイチオシなのが、天使のエビと呼ばれる濃厚な味わいのエビを丸ごとあげたもの!
information
■住所 鹿児島市荒田2-42-2
■電話 099-206-7113
おまかせ串揚げコース 2800円(税別)※要予約
◆串タイム 騎射場店
大阪の陽気な雰囲気と、本場の味をそのまま再現したお店です。串カツは1本50円からというリーズナブルなのが魅力!紅ショウガの串カツも大阪流!
information
■住所 鹿児島市荒田2-43-16
■電話 099-250-7373
■営業 18:00~24:00
■休み 不定休
◆肉の名治屋
創業60年以上の老舗のお肉屋さん。街のお母さんの味方として、地元に愛されているお店です。名治屋といえば「絶品メンチカツ」先代が試行錯誤して作った鹿児島県産黒毛和牛を使ったメンチカツは、肉のウマミがぎゅっと詰まっています。最近、メンチカツを使ったカツサンドも始めました。
information
■住所 鹿児島市真砂町70-9
■電話 099-254-0976
メンチカツ 1個190円(税込) プラス150円でカツサンドにできます
◆チャイナワン
中国で点心を作る資格を持つ点心師が作るチャイナワン名物「棒春巻き」1日で100本以上も売り上げたこともある大人気の一品です。
information
■住所 鹿児島市東千石町8-25
■電話 099-225-0008
■営業 11:30~14:00/18:00~22:30
■休み 不定休
ぷりぷりえびの棒春巻き 1本300円(税込)
◆いっぷくや
鶏もも肉を1枚そのまま揚げた衝撃的なからあげ「大きなからあげ!」なんと200円!お肉自体もぷりぷりで衣がからっとあげてもます。時間がたっても冷めてもやわらかく、もちろん皮はぱりぱり!価格、おいしさ、そしてこの大きさ!まさに衝撃的です!
information
■住所 姶良市加治木町新富町9
■電話 0995-63-4362
■営業 11:30~20:00
■休み 日曜
大きなからあげ 1枚200円(税込)
■エンディングテーマ
・曲名:きみに
・アーティスト:上白石萌音