鹿児島に続々とオープンする高級食パン専門店! 次回のナマ・イキVOICEはお店によってどこがどう違うの? という疑問を解消するため、高級食パンを食べ比べ! シェフに教わる食パンアレンジも紹介します!
高級パン屋 乃がみ
3年前、鹿児島にオープンした「乃が美」は、大阪発祥、47都道府県全てに店舗を構える人気店です。乃が美といえば、「生」食パン。最高級の小麦粉に、生クリームや蜂蜜こだわりのオリジナルマーガリンを加えて焼いた、多い時は全国で8万本も売れるヒット商品です。今の時期ならでは数量限定の白桃のジャムをつけて食べるのもおすすめ。
乃が美 はなれ鹿児島店
住所:鹿児島市中央町35-5
営業時間:午前10時~午後6時(完売次第終了)
白桃ジャム 1080円(税込)
乃が美の「生」食パン レギュラー2斤サイズ 864円(税込)
高級食パン専門店 嵜本
高級食パン専門店「嵜本」。大阪から全国に広がり、去年1月鹿児島にやってきました。自慢の1本は「極美“ナチュラル”食パン」。アレルギーの人にも食べてもらえるように、卵やミルクは使っていません。野菜とお好みのドレッシングでサンドイッチにするのもおすすめ。テイクアウトのトーストパンは、16種類のジャムから2種類をトッピングできます。
高級食パン専門店嵜本 鹿児島金生店
住所:鹿児島市金生町6-9
営業時間:午前11時~午後7時
食極美“ナチュラル”食パン2斤サイズ 900円(税込)
極美”ナチュラル”食パン&2種のジャム 400円(税込)
銀座に志かわ
先月24日、鹿児島に新たな高級食パン店が「銀座に志かわ」が上陸しました。
銀座に志かわの一番の拘りは水。ミネラルバランスを高めた独自のアルカリイオン水を使うことで上品な甘さを引き出しています。にしかわの食パンは和食にも相性が抜群!ご飯とあうものは銀座に志かわの食パンと合うそうです。
銀座に志かわ 鹿児島高見馬場店
住所:鹿児島市山之口町12ー1 鹿児島ワシントンホテルプラザ1階
営業時間:午前10時~午後6時(売り切れ次第終了)
水にこだわる高級食パン 1本 800円(税別)
偉大なる発明
県外から続々と進出する高級食パン店、ついに鹿児島発のブランドができました。去年4月に天文館にオープンした、偉大なる発明。全国で数々の人気のパン屋を手掛ける岸本拓也さんがプロデュース。九州産の小麦粉に合わせるのは、奄美大島の黒糖無添加の生クリームや国産バターも使用しています。偉大なる発明の定番「新熟成」。ミルキーなこくと甘味、まるでケーキのような贅沢な食パンです。
高級食パン専門店 偉大なる発明 鹿児島店
住所:鹿児島市中町3-5
営業時間:午前10時~午後7時(売り切れ次第終了)
やわらし香(プレーン) 2斤サイズ 800円(税別)
新熟成 2斤サイズ 800円(税別)
すごいパン屋
鹿児島出水発の高級食パン専門店。スーパーの中に店を構える「すごいパン屋」今年3月、北薩に突如現れた、高級食パン界の新星です。看板の食パン、「やわらし香」。鹿児島弁で「やわらかい」という名が付けられたこの食パン。ふんわりとした口どけの良さが自慢で、リピーターが続出しています。
ランチタイムには、やわらし香と県内産の豚肉を使ったカツサンドもおすすめです。
高級食パン専門店 すごいパン屋
住所:出水市高尾野町大久保597 トゥモロウ高尾野店内
営業時間:午前9時30分~午後9時(売り切れ次第終了)
オリジナルカツサンド 460円(税別)
フレンチのシェフが作るラザニア
<材料>
※ミートソースにお好みで 炒めたひき肉と生クリームを加えてもOK
食パン 4~5枚
チーズ 適量
ミートソース(市販)1缶
ホワイトソース(市販)1/3缶
<作り方>
①食パンの耳を切る
②パンの白い部分をめん棒で伸ばす 手で伸ばしてもOK
③伸ばした食パンをグラタン皿の大きさに合わせてカット
④お皿にオイルを塗り 伸ばした食パン、ミートソース、ホワイトソースを繰り返し重ねて層を作る
⑤160度のオーブンに入れて40分 トースターで様子を見ながらでもOK
モダンフレンチ「et NOU」
住所:鹿児島市千日町9ー19
小豆とチーズの和スイーツ
<材料>
ティラミス
あんこ
ゴルゴンゾーラチーズ
モモ(缶詰)
ムース
ビスケット
<作り方>
①食パンの耳をカットする
②食パンを軽くつぶす
③つぶした食パンとカットした耳をオーブンで約5分焼く
④ビスケットを並べてムース、桃を重ねる
⑤トーストにあんこを塗ってゴルゴンゾーラチーズをのせる
⑥もう一枚にもあんこを塗ってサンドする
⑦土台に置いてティラミス、パンの耳をのせる
酒食舎 ほん田
住所:鹿児島市東開町2-5 ℡:099-296-7775
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