番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
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  • 5:30THEフィッシング
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  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25たけしの新・世界七不思議・ピラミッドに未知の空間を新発見!テレビが初潜入SP
  • 15:15杉浦太陽のイチオシ!めちゃ旨!手抜きごはん
  • 15:3042ndフジサンケイレディスクラシック 第2日
  • 16:25ぽよチャンネル
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00新しいカギ 大阪で学校かくれんぼ!ストーンズ?地参戦&ティーチャーを探せ!SP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:40<土ドラ>おいハンサム!!2
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

5月22日(金)ふるさとの味を守りたい ~さつまあげ編~

鹿児島の特産品・さつまあげ。外出自粛などの影響もあり、売り上げが激減…ふるさとの味を守りたい。この現状をなんとか乗り切ろうと奮闘する企業を取材。そして鹿児島を代表する有名シェフに簡単なさつまあげレシピを考案してもらいました。

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鹿児島の暮らしを守ろう!ふるさとの味を守りたい、~さつまあげ編~

ふるさとの味 さつまあげを守れ
創業72年になる日高水産加工にも、新型コロナウイルスの影響が。県外からもさつまあげの注文を受注していましたが、居酒屋などの営業自粛の要請からなのか受注がストップ。そして東シナ海の魚を獲りに向かう舟に感染防止で人が乗船できない、さつまあげの材料となる魚が入手できなくなる状況に。そこで代表取締役の久木山さんは、原点に立ち返って伝統的なさつまあげ、かまぼこの製造方法の伝承に取り組んでいます。
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そんな中、少しでもさつまあげを食べてほしいと「コロナに負けるな」と書かれたさつまあげを作りました。そしてふるさとの味で今を乗り越えてほしい。そしてもっと鹿児島の味を皆に届けてたいとの想いから生まれたのが、『薩摩からの応援セット』です。お店のホームページからも簡単に購入することができます。
薩摩からの応援セット 送料・税込 3600円
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【日高水産加工】
住所:いちき串木野市西薩町17-14
TEL:0996-32-9421
ホームページ:https://www.hidakasuisan.co.jp/

絶品!さつまあげレシピ
子供達にさつまあげを食べて欲しい。レシピを聞きにやってきたのは鹿児島サンロイヤルホテル。今回考案してくれたのはかごニューでもお馴染み、天川伸也シェフです。今年行われた世界料理オリンピックで銀メダルを獲得した、日本を代表する料理人です。
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【炊飯器で作る♪さつまあげと野菜のピラフ風】
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<材料 3~4人前>
米 3合
玉ねぎ 100g
ニンジン 50g
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
さつまあげ 8本
水 450㏄
チキンコンソメ 5g
オリーブオイル 15㏄
塩、コショウ 適量
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<作り方>
・さつまあげは1cm角、タマネギ・ニンジンはみじん切り、ピーマン、パプリカは5㎜角に切る
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・フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンジン、タマネギを炒める
・ピーマン、パプリカ、さつまあげを入れ、野菜の水分が飛ぶまで炒める
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・具材の香りがたったら塩コショウを多めにふり、味をしっかりつける
・炊飯器の釜に水気をきったお米、お水、チキンコンソメをいれる
・具材を入れ、お米と少し混ぜ合わせる
・炊飯器にセットし、炊き上げる
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【合い挽き肉とさつまあげのハンバーグステーキ】
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<材料 3~4人前>
合い挽き肉 350g
新玉ねぎ 150g
さつまあげ 10本
サラダ油
パン粉 40g
トマトケチャップ 20g
卵 1個
塩 4g
うま味調味料 1g
コショウ 少々
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・合い挽き肉をしっかり混ぜ合わせる
・新玉ねぎをみじん切りにカット
・さつまあげを5㎜~1cm角に切り食感を残す
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・調味料を卵、トマトケチャップ、塩、うま味調味料、パン粉の順に混ぜ合わせる
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・調味料と具材を混ぜ合わせる
・ミンチの中にさつまあげを1本入れる
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・サラダ油を引いたフライパンにハンバーグを乗せ、中火~強火の間ぐらいの火加減で焼く
・片面に焼き色がついたらフタをして弱火で約5分
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