街頭インタビューをきっかけに出身地の魅力をたっぷり教えてもらう企画。今回は、答えてくれた男性の地元自慢をもとに「いちき串木野市」へ。地元の方々が薦めるがままに今が旬の青切りみかん、さらには喫茶店&スイーツを堪能。多くの地元民が太鼓判を押す激うま刺身定食などを紹介しました。
鹿児島わが町自慢 いちき串木野市編
2005年に串木野市と市来町の合併によって誕生した、いちき串木野市。人口はおよそ2万8000人、自然と温暖な気候に恵まれた、のどかな町です。
【松永さんの極早生ミカン】
この辺りはだいたいポンカンが多いんですが、道路から反対側は早生ミカンを栽培しています。時期的にはミカンの後、年が開けてからポンカンは収穫されます。
<松永さんの無人販売所>
住所: いちき串木野市大里5624(みよしラーメン近く)
松永さんの極早生ミカン 200円
<ミカン狩り>
場所: 松永さんのミカン園(いちき串木野市大里)
期間: 10月20日~
電話: 090‐5922‐4576(松永さん)
【照島 海の駅食堂】
一度、お昼時に行ったらお客さんがめちゃめちゃ多かったので、少し時間をおいて1時半くらいにお店へ行きました。コチラが多くの地元民が太鼓判を押すお奨めの刺身定食「照島御膳(1450円)」です。
住所: いちき串木野市西島平町409
電話: 0996‐32‐9210
営業: 午前11時30分~午後3時
休み: 火曜、年末年始
【JAZZ&自家焙煎珈琲 パラゴン】
お奨めのアイスコーヒーと一緒に、自家製のチーズケーキを注文しました。そして、店の左奥にあるのが、お店の名前の由来でもある、アメリカ製のステレオ「パラゴン」。ジャズを聴きながら、優雅なひとときを過ごせます!ちなみにレコードとCDは、モダンとジャズを中心に8000枚以上を揃えていて、リクエストにも応じて頂けるそうです。
住所: いちき串木野市昭和通102
電話: 0996‐32‐1776
営業: 正午~午後7時(金・土・日は深夜0時まで)
休み: 火曜、第1月曜
アイスコーヒー&チーズケーキ(セット)770円
【モン・シェリー松下 市来ガトー工房】
極早生ミカンを栽培している松永さんお奨めのケーキ屋さんです。こちらが本店になります。
住所: いちき串木野市大里5550-1
電話: 0996ー36ー3888
営業: 午前9時~午後7時30分
休み: 不定、11月6日
モン・シェリー ショート363円 コーヒー110円