番組表
ON AIR
かごニュー
月~金曜日 ひる2時50分放送

5月23日(木)今夜のもう一品をホテルシェフが伝授!ドライカレー

今夜のもう一品をホテルのシェフが超簡単に教える新コーナー。そのシェフとは、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長天川伸也さん。今回のメニューは「夏野菜と合い挽き肉のドライカレー」。今すぐ作りたくなる超簡単レシピを紹介します。

190523_150335_15190523_151618_09

ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品 

 
夏野菜と合い挽き肉のドライカレー 2人前
【 材料 】
合い挽き肉200g 
ニンニク1片 (5g)
オクラ3本 
ナス1/2本 
タマネギ1/2(100g) 
ピーマン1個 
ミニトマト6個 
キュウリ1/2本
ホールコーン20g 
【 調味料 】     
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
濃い口しょうゆ 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
塩 適量
190523_150202_01

【 作り方 】   
① ホールコーン以外の野菜をそれぞれみじん切りに
② 熱していないフライパンにニンニクとサラダ油をいれる
③ フライパンに火をかけ、タマネギ・ナスを炒め、合い挽き肉を加え炒める
④ ③にピーマン・オクラ・ミニトマト・カレー粉を加えよく炒め、
濃い口しょうゆ、トマトケチャップで味付け、塩で味を調える
⑤ 皿にご飯をもり、④をのせ、ミニトマト・キュウリ・ホールコーンをトッピング

190523_150707_16190523_150756_25190523_145322_29190523_150223_18

◆ポイント 調味料の順番を守る!
具材を全部炒めたら、カレー粉、トマトケチャップ 濃い口しょうゆ、塩を順番に入れましょう。

『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は6月20日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。

お問い合わせはこちら
かごニューお問い合わせフォーム