新じゃがいもがおいしい季節がやってきました。新じゃがいもをより美味しく食べるコツを知るため、リポーターのげそ太郎が人気のじゃがいも料理を出しているお店に突撃!おいしいコロッケのカギは保存方法にアリ!?じゃがいもにまさかあの食材を!?すぐに試したい!じゃがいもをもっと好きになる情報をご紹介しました。
もっとおいしく!新じゃが・人気のお店に突撃取材!
【肉の名店・かんだの和牛コロッケ】
お店の厨房でひとつひとつ手作りしている、肉の名店・かんだの和牛コロッケ。一日500個、週末には1000個を売り上げるという大人気商品です。ジャガイモのうま味が最大限に引き出されているこのコロッケ。何か秘密があるに違いありません。必死の訴えが功を奏しコロッケの極秘情報を教えてもらえる事になりました。かんだでは、新じゃがいもをすぐに使わずに冷蔵庫で1年間寝かせて熟成させるんです!冷蔵庫で寝かせることでなぜおいしくなるのか、イモ類の研究をしている鹿児島大学農学部の北原教授に聞いてみました。低温糖化といって。低温で寝かすことで甘さとしっとり感を引き出すことができるということだそうです。ちなみにジャガイモを保存するときは新聞紙に包んで冷蔵庫に入れるのがオススメです。光をさえぎることができるので、芽が出るのを防ぐことができるそうです。コロッケを作る時は是非かんださんの和牛ミンチを使って下さい。
名産鹿児島和牛 かんだ
住所:鹿児島県姶良市平松1280-1
TEL: 0995-65-2914
【大人のポテトサラダ】
続いてやってきたのは、鹿児島市荒田にある居酒屋「あぶりや 晃房」。こちらで人気のジャガイモ料理は、大人のポテトサラダです。げそ太郎さんの寝下座のおかげで極秘レシピを教えてもらえることになりました。ジャガイモを切って電子レンジで蒸すところまでは、普通のポテトサラダと同じなんですが、ソースに秘密がありました。大人のポテトサラダの秘密はわさびでした。練りわさびとわさびの葉っぱを細かく刻んだものが入っているんです。このポテトサラダ、一度食べたらやみつきになるおいしさなんですよ。お酒のおつまみにもぴったりです。
あぶりや 晃房
住所:鹿児島県鹿児島市荒田2-43-16 1F
TEL: 099-250-3517
【じゃがいもと塩辛のコラボ】
KTSにじゃがいものおいしい食べ方を知る人がいるとの極秘情報が入りました。じゃがいもの名産地・北海道に9年住んでいたという、新井気象予報士です。小鍜治アナウンサーの秘密と引き替えに、なんとか北海道流の食べ方を教えてもらえることになりました。まずはじゃがいもをぬらしたキッチンペーパーとラップで包んで、電子レンジで加熱し、ふかし芋をつくります。そしてこれにある食材を乗っけるということですが…出てきたのはなんとイカの塩辛!ただのっけるだけの簡単なレシピですが、塩辛のしょっぱさとじゃがいもの甘みが絶妙にマッチする奇跡のコラボメニューです。ご家庭でもぜひ一度ためしてみてください。