低カロリーで高タンパクなジビエが女性を中心に注目を集めている。県内でもスーパーなどで買えるようになり、身近な存在になった。イノシシチャーシューやシカの竜田揚げ、シカ肉ロースハムなど、鹿児島で食べられるジビエ料理を紹介!
身近になったジビエ料理に注目!意外な絶品メニュー
「ジビエ」とは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語です。野生動物なので、ほとんどが赤身で、高タンパク・低カロリー・鉄分も豊富ととてもヘルシーなんです。
【天文館まちの駅 ゆめりあ】
2016年6月の開店当時より、ジビエ肉を取り扱っています!
住所: 鹿児島市東千石町2-24
電話: 099-226-8603
営業: 9:00~19:00
鹿肉ミンチ500g 800円(税込)
【炭火燻製工房 ザルツェンライン】
コチラでは、ジビエのソーセージ・ハム等の加工品を販売しています。
住所: 鹿児島市皇徳寺台3-34-8
電話: 099-296-8829
営業: 11:00~19:00
シカソーセージ4本 600円(税込)シカロースハム50g 500円(税込)シカジャーキー 200円(税込)
【農産物直売所 より道いずみ】
こちらではジビエのお惣菜が当たり前のように他のお惣菜と一緒に並んでいます。
住所: 出水市高尾野町下水流890
電話: 0996-64-2660
営業: 8:30~17:00
猪ミンチコロッケ 400円(税込)イノシシチャーシュー 500円(税込)シカの竜田揚げ 300円(税込)
【志(こころ)】
こちらでは色々なジビエ料理を楽しめますが、この冬一番人気だったのは「むじなすきやき」。むじなとはアナグマのことです!むじなの肉は、お酒にくぐらせると臭みが取れます。
住所: 阿久根市脇本7393-3
電話: 0996-68-8655
営業: 10:00~14:00 17:00~23:00
むじなすきやき1人前 4000円(税込)※画像は2人前