番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30りらいぶテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:25かごナビ
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25ぽよチャンネル
  • 13:30ここまでやるか!?ニッポンわんにゃん社長
  • 14:30第6回鹿児島ラーメン王決定戦〜リベンジマッチ〜 頂点を目指す究極の一杯大公開SP
  • 15:30新・鉄路の旅
  • 15:40FNS九州8局共同制作「ドキュメント九州」
  • 16:10Smart×LIFE
  • 16:15マルコポロリ!
  • 17:10前原竜二の前向きチャンネルEX
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00新しいカギ 学校企画2時間SP!先生コント&きもだめし&何問目!最後に重大発表
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:40<土ドラ>おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか!
  • 24:35S−PARK
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

2月9日(金)開催迫る鹿児島ラーメン王決定戦!傑作の一杯続々!②

冬の風物詩・鹿児島ラーメン王決定戦を特集します。イベントに出場するラーメン店の“傑作の一杯”がついに完成しました!今年はどんな趣向を凝らしたラーメンが登場するのでしょうか。4回シリーズで全18店舗のラーメンをご紹介します。

開催迫る鹿児島ラーメン王決定戦!傑作の一杯続々!②

 
【製麺ダイニング jango ~魚介とんこつ 限定自家製麺~】
スープは、魚介ダシの効いたつけ麺用のスープにとんこつスープをブレンド。タレも2種類を掛け合わせ、これまでにないスープが完成しました。
そして、なんといってもjango最大の特徴は、“麺” 店オリジナルの小麦粉を使い、製麺技能士の資格を持つ原田オーナーが大会限定の麺をつくりあげました。麺のおいしさを感じてほしいと、ラーメン王決定戦史上初めての太麺を提供します。
また、自家製の香味油はマー油をベースに、魚介などのうま味をプラス、スープにさらなる深みを持たせています。香ばしい2枚のチャーシューも食べ応え十分!
18%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-0118%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-02
18%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-0818%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-09
 

【サカノウエユニーク ~いいとこ鶏(どり)~】
ポイントは、風味豊かなスープ。丁寧に下処理をした赤鶏さつまの鶏ガラを使い、じっくりとうま味を抽出。そこに、吉井オーナーが惚れ込んだ枕崎産の鰹節「クラシック節」でとったダシをブレンド。
白ワインの入ったゆずペーストも加わり、香り高いスープが完成しました。じっくりと炊きあげ、グリルで焼き目をつけた大判チャーシューのインパクトも絶大です。
18%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-01418%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-016
18%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-02318%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-027

 
【らーめん食堂 元斗好軒 ~出汁の旨みのかごしま黒豚しゃぶ肉らーめん~】
スープのベースとなるのは、アジの煮干や昆布からとった魚介の出汁。そこに、普段お店で使っている、鶏と豚のダブルスープをブレンド。すっきりとしながらもコクのあるスープに仕上げました。もちもちの中太麺もスープとの相性はばっちりです。
そして、注目は「かごしま黒豚」。脂身のおいしさにほれ込み、今回使うことを決めたバラ肉や赤身など、数種類の部位を使っており、様々な旨味が口いっぱいにひろがります。
18%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-02818%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-031
18%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-03218%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-037

 
【こだわりらーめん 十八番 ~スペシャル鹿児島和牛麺~】
昨年、日本一に輝いた鹿児島黒牛!その魅力に改めて注目し、今回のラーメンを開発。鹿児島ラーメンは豚骨・鶏ガラのダブルスープが主流ですが、十八番はそこに黒牛と和ダシを加えた極上スープを作りました。素材の旨味をじっくりと引き出し、15時間寝かせることで風味豊かな味わいに仕上がりました。
麺は九州産と北海道産の小麦をブレンドした平打ち麺で、もちもちの食感を楽しめます。
また、表面を軽くあぶった鹿児島黒牛は香ばしく、噛むほどに肉のうま味が口いっぱいに広がります。
また、甘みのある伊佐市特産の金山ネギに、種子島産の新玉ねぎ。こだわり抜いた素材の良さを感じてほしいとシンプルな塩ラーメンで提供します。
18%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-03818%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-040
18%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-04618%e5%b9%b402%e6%9c%8809%e6%97%a514%e6%99%8249%e5%88%86-%e5%a4%96%e9%83%a8%e5%85%a5%e5%8a%9b1%ef%bc%9arz3%e3%80%80-%e7%95%aa%e7%b5%84%e5%90%8d%e6%9c%aa%e5%8f%96%e5%be%97-050

 
第4回鹿児島ラーメン王決定戦は2018年 2/16(金)・17(土)・18(日)鹿児島市ウォーターフロントパークで開催です。
 
第4回鹿児島ラーメン王決定戦公式ホームページはこちら