いよいよ明日放送の鹿児島ラーメン王決定戦。今回は新旧入り乱れる波乱の展開に!?東京で流行っている次世代ラーメンの流れが鹿児島にも!そこでラーメンのトレンド最先端、東京で人気ナンバーワンのラーメン店をご紹介!
東京で人気のラーメン店が登場!
流行の最先端東京。ラーメン店6000軒がひしめきあう激戦区。1年間で600店の新しいラーメン屋がオープンしているとか!?
【MENSHO】
文京区、護国寺駅から徒歩5分。ラーメン屋らしからぬ、スタイリッシュな雰囲気には、驚かされます。
<MENSHO潮らーめんのポイント3>
小麦粉は、石臼で挽いてる自家製粉。石臼でひくと、機械よりも香りが立ちやすいそうです。
そして塩ダレ。全国から取り寄せた6種類の海水塩を使っていますす。
3つめがスープ。鯛やホタテなどで出汁を取ったスープをブレンドしています。
まだまだ色んな秘密が隠されています。縁に添えた日本三大珍味のカラスミ。低温調理したレアホタテに炭になるまで焼いたネギの粉末を付けたコンフィ。からすみは麺につけて食べます。
多少高くても、より上質なものを上質な空間で。見た目はもちろん、素材の素材までこだわり抜くのが、最近の東京ラーメンのトレンドなんです。
住所: 東京都文京区音羽1-17-16
電話: 03-6902-2878
潮らーめん 1000円(税込)
【麺LABOひろ】
東京でもっとも売れているラーメン本、TRYラーメン大賞2017-2018で新人大賞を獲得したお店。顔出しNGのオーナーひろさんは、ミシュラン掲載の焼き鳥店で働いてました。そんな鶏のスペシャリストが作る至極の一杯が<鶏そば醤油>。
ポイントはスープ。ブランド鶏・銘柄鶏のあらゆる部位を使い、旨みだけを抽出したスープに、生ホタテや宗田節、鰹節などから取った魚介スープをブレンドしています。また、京都の名店「棣顎」の麺を使用しているのもポイントです。
そしてもう一品、フォアグラそばはトッピングだけでなく、スープにもフォアグラ溶け込んでいる贅沢な一杯です。
住所: 東京都目黒区五本木2-51-5
電話: 03-6303-4991
鶏そば(醤油)900円(税込) フォアグラそば(塩)1800円(税込)