厳しい暑さが続く中、暦の上ではもう秋。実りの秋はおいしいものが豊富に出揃う季節。そこで今回はジューシーな秋のフルーツを堪能!フルーツたっぷりのパフェや、フルーツ屋さんがおすすめする農園でアレンジレシピも教えてもらいました。
秋のフルーツ”ナシ”を楽しむ
【フルーツ&ジェラートさくらじま】
店主が市場で全国各地選りすぐりの果物を仕入れてきます。仕入れる果物は必ず試食し、一番おいしいと思う果物が毎日店頭に並びます。
<おいしい梨の見分けかた>
大きさは関係なく、色が濃いくて張りがあり、持った時にずっしり重みを感じるものを選びましょう。
奥さんの自家製焼肉のたれの中には、梨を入れているそうです。りんごでもおいしいと言う事です。材料(すりおろしたナシ・味噌・黒ゴマ・みりん・砂糖・醤油)
コチラでは、店頭にあるフルーツを使ったジェラートが頂けます。今回は贅沢に3種類のフルーツジェラートでビタミンチャージいたしました♪
住所: 鹿児島市武2-31-23
電話: 099-259-0665
営業: 9:00~19:00
休み: 第1,3水曜日
豊水(熊本産)324円 なつひめ(鳥取産)378円 ジュエラート380円(3ディッシャー)
【竹子(たかぜ)フルーツ】
鹿児島空港インターから、伊佐方面15分ほど走ると左側にオレンジの看板が見えます。コチラでは、ぶどうと梨を育てています。収穫シーズン中(8~10月頃)だけ、お店がオープンします。
コチラの農園の豊水は、袋をかぶせずに育てており、袋がない分お日様の光をたっぷりと浴びるので梨の品質は良いです。しかし、肌が向きだしなのでダメージを受けやすいそうです。
梨は、繊細で育てるのには手間がかかるといいます。収穫まで多くの工程を繰り返し1年。それに加えて風雨対策や、日々の天気との戦いもあり、毎日毎日目が離せないそうです。
たかぜフルーツの梨がりは、入園無料。もぎ取った分だけ、買い取るシステムです。(約1kg540円)
<自家製ドレッシングの作り方>
ナシのすりおろし・ポン酢・玉ねぎ(みじん切り)を合わせます。
住所: 霧島市溝辺町竹子1654-1
電話: 0995-59-1181
営業: 8月~10月 9:00~17:00 ナシ狩り要予約
【保存方法】
*梨・・・・乾燥しないように新聞紙に包んで暗い所に置き、食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やして食べます。
*ぶどう・・乾燥しないようにポリ袋に入れて冷蔵庫に。冷やすと酸味が少なくります。