鹿児島を代表する日本料理家・梛木春幸さんが、姶良市の小学校で子供たちを対象にした料理教室を開いた。普段よく使う食材の下準備は本当に出来ているのか?大人も子供も必見!和食の基本を伝授!
梛木春幸さんが小学校で料理を教える!
子供たちに料理の基本を知ってもらおうという教室でしたが、大人が聞いても、意外と知らない料理の技が盛りだくさんでした。
【オニオンスライス】
オニオンスライスなど生で食べる場合は、芯を残して、繊維に対して垂直に切ることがコツです。また、火を通す場合は繊維に沿って切りましょう。
※新玉ねぎは水にさらさない!(普通の玉ねぎはさらしてもOK)
【じゃがいものきんぴら】
【材料】じゃがいも大3個、しょうゆ50cc、酒50cc、砂糖50cc、みりん50cc ごま少々、一味少々、ごま油40cc
【作り方】
1)じゃがいもは細いせん切りにし、にごりがなくなるまで流水でしっかりさらす
2)しょうゆ、酒、砂糖、みりんをフライパンで沸騰させじゃがいもを入れる
3)じゃがいもがべっこう色になったら一度ざるにあげ、たれだけをフライパンに戻し 強火にかける
4)たれが煮詰まってとろみが出たらじゃがいもを戻し、ごまと一味を入れて混ぜる
5)じゃがいもに色がついたら火を止め、ごま油をからめて完成