今回はシリーズ5回目。第3回鹿児島ラーメン王決定戦に出場する18店のラーメンを紹介。県民の投票などで選ばれた人気店の多くが、大会限定のオリジナルラーメンを作り上げた。開催は2月17日(金)からの3日間。赤字覚悟の勝負麺、その見どころを伝えしました。
鹿児島ラーメン王決定戦
【こだわりらーめん 十八番 郡元店】
鹿児島産黒毛和牛ローストビーフラーメン醤油味
ポイント! 県産丸鶏・県産黒豚・県産黒毛和牛のトリプルスープをベースに、鹿児島産黒毛和牛ローストビーフと伊佐市特産の金山ネギを贅沢に!
【らーめん 香月】
こってり焦がし味
ポイント! 鹿児島産の豚と川辺の朝引き地鶏のダブルスープをベースに、自家製鶏そぼろや焦がし野菜などをトッピング。さらに好みのタイミングでコチュジャンを混ぜると味が変化します。
【ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店】
海老味噌ラーメン
ポイント! 信州味噌と八丁味噌をブレンド!店では一日寝かせたチャーシューを使うが大会では当日炊き上げたものを使用します。
【TAKETORA】
開聞岳~KAIMONDAKE~
ポイント! 山川特産の本枯節、鹿児島県産黒豚ミンチ、指宿の温泉水で作った温泉卵、そして好みのタイミングで特製ラー油「夕日ソース」を加え味の変化を楽しめます。
詳しくは、「第3回鹿児島ラーメン王決定戦公式ホームページ」をご覧ください。