いよいよ「鍋」の季節が到来!寒い日には、みんなで鍋を囲んで身も心も温まりたいものだ。そこで今回は鍋料理を特集。台湾発!1度で2度おいしい『鴛鴦鍋』とは!?老舗精肉店が作る絶品すきやきや、北海道の新鮮な海の幸が味わえる海鮮鍋も登場!
鍋の季節がやってきた!
【台湾美食 味美】
本場台湾の料理人が作る台湾料理を味わえるお店です。辛い麻辣(マーラー)スープと白湯(パイタン)スープの2種類のスープを1つの鍋(鴛鴦鍋)で楽しむことができる『薬膳火鍋(やくぜんひなべ)』。スープは弱火で長時間煮込んだ牛骨をベースに数十種類の薬膳が入っています!台湾で冬の鍋に欠かせないラム肉は自家製ラー油を使った麻辣スープがお奨め!さらにもう1つの楽しみ方が”しめ”。食材のうま味の溶け込んだスープで食べるラーメンは絶品です。
住所: 鹿児島市東千石町2-18
電話: 099-223-8309
紅白Wスープ薬膳火鍋 3980円(好きなメニュー2品・デザート・飲み放題付)
【北海道レストラン 原始焼】
北海道の新鮮な海の幸を使った『海鮮寄せ鍋』独自の仕入れルートで魚介はどれも新鮮。”しめ”には北海道産のカニが入った雑炊が頂けます。
住所: 鹿児島市中山1-27-12
電話: 099-260-2155
海鮮寄せ鍋 1280円(注文は2人前から)
【黒豚しゃぶしゃぶ・すきやき 梵道留】
創業80年の歴史を持つ梵道留(ボンドール)。上質なお肉の旨みとトマトを一緒に味わうことができる『トマトすき焼き』。トマト・タマネギ・お肉を焼き、自家製の割り下をたっぷりかけて頂きます。またお肉は全て県内産A5ランクにこだわっています。そして”しめ”は煮込まれた贅沢なトマトソースとパスタの相性がバッチリです。
住所: 鹿児島市千日町13-3-5F
電話: 099-222-0887
トマトすき焼き 4500円(他に1品選べます)