番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55チュラコステレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:25ぽよチャンネル
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50かごnew
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50KTSドラマセレクション
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00今夜はナゾトレ日本を守るお仕事SP
  • 20:54前原竜二の前向きチャンネル
  • 21:00オクラ〜迷宮入り事件捜査〜
  • 22:09KTSニュース
  • 22:15火曜は全力!華大さんと千鳥くん
  • 23:09ぽよチャンネル
  • 23:15<火ドラ★イレブン>スノードロップの初恋
  • 23:45MLB SHOW−TIME
  • 23:55FNN Live News α
  • 24:40映画「室井慎次 敗れざる者」公開記念 ベールに包まれる本作に迫る! 第二夜
  • 24:50ナマ・イキVOICE
  • 25:20ぽよチャンネル
  • 25:25ジャンクSPORTS
  • 25:55ぽよチャンネル
  • 26:00クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

5月6日(金)今が旬!曽於の春キャベツ特集

春は油断すると太りやすい季節。そんな季節におすすめなのが旬のヘルシー食材・春キャベツ。
自然豊かな曽於市では今、春キャベツの生産が最盛期を迎えています。曽於市で美味しい春キャベツが収穫できる理由とは?春キャベツの産地ならではの美味しい食べ方とは?渡司気象予報士が取材しました。

 
大隅地方の内陸部にある曽於市。美しい田園風景が広がる町です。

 
今年は2月に晴れの日が多かったことなどから、例年以上においしくできているそうです。春キャベツの特徴は薄い葉っぱに甘味がたっぷり詰まっているところ。キャベツを切ったときの断面に隙間が多いのは葉が薄くて柔らかい証拠です。

 
●春キャベツのシーフードあんかけ&キャベツの芯の浅漬け

▽春キャベツのシーフードあんかけ作り方
<キャベツの準備>
1.春キャベツを大きくくし切りにする。
2.塩、サラダを少々。
3.ラップをして、電子レンジで4~5分加熱。
<あんの準備>
1.油をひいたフライパンでショウガ、シーフードミックス、ミックスベジタブルを炒める。
2.だし汁を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.ごま油を入れる。
最後にあんをキャベツにかければ完成です。