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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

11月30日(木)天川シェフの今夜のもう1品🍅味噌トマト鍋🍅

「世界料理オリンピック」の銀メダリスト、鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフが、冬に嬉しい、「みそトマト鍋」を伝授!
カラダを芯から温めるお料理です。

(天川シェフ)
みそとトマトからうま味が出るので、
使う調味料もとってもシンプルです。



🍅味噌トマト鍋

【材料】2人分

・ 鶏モモ肉  1枚
・ 鶏手羽先  4本
・ ニンニク  2片
・ キャベツ  1/4 玉 
・ 玉葱    1ヶ 
・ しいたけ  4枚
・ えのき   1p
・ 赤パプリカ 1/4 ヶ
・ 黄パプリカ 1/4 ヶ
・ 深ネギ   1 本

・ 味噌        大さじ3
・ ダイスカットトマト 1缶(400g)
・ 水         200cc
・ チキンコンソメ   1ヶ(7g)
・ 砂糖        大さじ1
・ オリーブオイル   大さじ2

(天川シェフ)まずは肉の下処理です。


 

■​鶏モモ肉をひと口大にカットします。

(天川シェフ)2人前で、鶏モモ肉1枚です。


 

■手羽先の2本の骨の間に、切れ目を入れます。

(天川シェフ)手羽元でもかまいません。


 

(天川シェフ)切れ目を入れる事で、鍋におダシが出ますし、火の通りも良くなります。


 

■ニンニクをつぶし、オリーブオイル(大さじ2)で炒めます。

(天川シェフ)
香りが大切なので。
ちなみに土鍋で炒めると鍋が割れるので、土鍋の方はフライパンで炒めましょう。


 

■鶏肉を入れ、 皮目に焼き色を付けます。

(天川シェフ)炒める事で、しっかり風味を出します。


 

ここで、

料理のポイント、これが天川流!  

みそも炒めてね★

 

(天川シェフ)
田楽ってありますよね。
あれは、みそに火を通すことで甘く、うま味を出しています。
この鍋でも、みそを炒めて甘み、うま味を出します!


 

■缶詰のダイスカットトマトと、水、チキンコンソメ 砂糖を入れて、沸騰させます。

(天川シェフ)
ダシは手羽先で。
うま味は、焼きみそとトマトで充分なので、チキンコンソメ1個で味が整うんです。


 

(天川シェフ)お味噌は白みそがおススメです


 

■野菜を入れて蓋をして、火が通るまで煮込めば完成です!

(天川シェフ)
この鍋のシメはご飯とチーズでリゾットにしたり、パスタやうどんでも良いですよ。


 

次回は12月14日(木)です

年末年始のお助けレシピ「おもてなし料理」がテーマですよ~。
しかも、サンロイヤルホテルの人気メニューだそうで♡

(天川シェフ)
はい!コルドン・ブルーです。
おもてなしにピッタリなので★
以前放送したレシピに、アレンジを加えてご紹介します。