10月26日(木)天川シェフの今夜のもう1品🎃カボチャとチキンのシチュー カレー風味🎃レシピ
2023年10月26日
寒い季節、そして🎃ハロウィンメニューにぴったり♪
フライパンで作れて、ご飯にも合うようカレー風味のシチューを教えていただきます。
お楽しみに~❤
カボチャとチキンのシチュー カレー風味
【材料】
・ カボチャ 1/4ヶ(350g)
・ 鶏モモ肉 1枚(約300g)
・ 冷凍ブロッコリー 80g
・ しめじ 1/2p
・ バター 20g(無塩)
・ 薄力粉 大さじ2
・ カレー粉 小さじ1/2
・ 牛乳 350cc
・ チキンコンソメ 小さじ1/2
・ サラダ油 適量
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
【作り方】
① カボチャを電子レンジ600wで、4分〜5分加熱する。
② 鶏モモ肉を一口大にカットして、しめじはほぐし、カボチャは一口大にカットする。
③ 鶏モモ肉に塩・コショウ(適量)をして、フライパンにサラダ油(適量)を入れ、鶏モモ肉に焼き色を付ける。
④ “③”にブロッコリー、しめじを加え炒め、さらにカボチャを入れ炒め、取り出しておく。
⑤ そのフライパンに無塩バター(20g)と薄力粉(大さじ2)、カレー粉(小さじ1/2)を入れ炒め、牛乳(350cc)を3回に分けて加え、チキンコンソメ(小さじ1/2)を入れる。
⑥ “⑤”に“④”を加え、煮込み、塩(適量)で味を整え仕上げる。
【ポイント】
具材は煮込む前に炒める。